边境杀手 边境杀手 7.5分

好的电影总要看两遍

换个名藏起来
2018-02-05 19:03:00

我脸盲,看外国电影有天生的障碍。

第一次看《边境杀手》,只认清了四个人:艾米莉布朗特,德托罗,黑人警察和CIA那个大牛逼。

艾米莉当年在《明日边缘》太显眼,阿汤哥简直沦为了配角。德托罗是因为《21克》,“上帝甚至知道你每根头发丝的动静”,他好像是从伊纳里图的片场直接过来的。也就黑人和大牛逼,纯粹是电影里辨识出来的。

第一次看《边境杀手》,地名人名镜头语言弄得我一头雾水,剧情都没理顺,电影就看完了。

时隔两个月,这是第二次。

《边境杀手》是我这半年里第一个看了两遍的电影。

这是有启示意义的:我一直认为,我的影迷生涯是从鼓起勇气看第二遍《汉娜姐妹》开始的。

第一次看《汉娜姐妹》的时候,我还是个什么热就看什么的小傻逼。那时候,感觉《汉娜姐妹》真是又闷又长,电影分类里却有“喜剧”,真是岂有此理。

过了很久,我突然顿悟:这些个在大导演眼里好看牛逼的电影,我却得不到多少乐趣,究竟是谁的问题?

……

遂再次打开《汉娜姐妹》,硬看!(那时候,b站还充斥着伍迪艾伦的电影。)

我脸盲,看外国电影有天生的障碍。

时隔两个月,这是第二次。

《边境杀手》是我这半年里第一个看了两遍的电影。

……

这次看完,观感完全不同:好像发现了新世界。后来的几年里,这部电影我看了很多遍,一遍比一遍欢乐。

在这样初为影迷的时期,《低俗小说》《教父》《四百击》《安妮霍尔》等等等等都是看了两遍才喜欢上。这时侯我才明白,第一次觉得人家闷,原来是因为自己审美低下!

或许也有脸盲的因素在。

看《边境杀手》,真的是脸盲障碍多过审美障碍。这么说是因为,虽然我第一次看完完全摸不着头脑,却没有立即断定电影又闷又长导演是个大傻逼。(倒是看《降临》的时候有这种感觉)只是暗下决心,看两遍三遍四遍五遍,直到掌握了这片的所有信息再下结论。

第二次看完,立刻就感觉出故事很的精彩了。但大家说的摄影配乐屌炸天,我却还是没那么强烈的感觉。但是,我前面说什么来着:感觉人家不够好,要首先觉得是自己审美低下,这是让自己成长的最好态度。

兴许我去学个摄影配乐,第三次看《边境杀手》,就能感觉出那种牛逼到炸了天的气质了。那时候,在我心目中,维神就真正成了维神。

边境杀手的更多影评

推荐边境杀手的豆列