《西游记女儿国》:最后的疼爱是手放开

言小夫
2018-02-05 18:50:44
文/言小夫

“悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美。说什么王权富贵,怕什么戒律清规。”这首86版《西游记》中的经典插曲《女儿情》藏着无尽的唏嘘无奈缠绵情愁,唐僧和国王的有缘无分曾让多少人感叹真爱的多番滋味与个中曲折。而电影《西游记女儿国》则将唐僧和女儿国国王的无奈情缘做了全新的解读和呈现,爱情有了更宏达的主题升华,也更具有心理冲击的力量。

都说爱一个人是没有道理的,无需缘由更不可自控。确实,当唐僧师徒四人误入女儿国,唐僧与女国王初次相遇,骑着白鹿出现的她眼神中顷刻散发出惊喜的信号,好奇震惊之下也有着天然情愫的释放。于是情缘就这样根植了。随后一路的凶险遭遇,让国王对唐僧的情根生发,导演用了最唯美的镜头,去呈现人类最原始最质朴的爱情,美得让人不忍心去触碰。

如国王和唐僧在山间河流天阔地方的空间里并肩而立抄写经文的场景,太纯真太美好太过纯粹,这大概就是佛系少女初恋的感觉吧。天高水远一辈子很长或很短,但此生此刻只你只我,不用过多的语言无需情感的浓烈,交心换情全在眼神和心灵相通的契合,这种感觉才是真爱才有的质朴吧。感谢导演给观众这样纯洁的爱情画面,投射现实审视自我亦是感慨良多。

文/言小夫

影片中国王和唐僧的爱,从一见钟情的萌动到心灵相通的静默,并不是爱情全部的色彩,俩人身份的差别和使命的不同,注定爱情不只是小我空间的蔓延,更要接受千千世界的考验。到这里影评就抛来深刻的主题,爱情是自私的还是伟大的,是选择爱一个人还是爱众生?是责任远行还是当下痴缠?美好与现实纠缠,思索与困境双生。

而答案不只在国王和唐僧,也在国师与河神,世间的爱和恨,其实都并非没有缘由!国师对待爱情的执着让得不到的爱变成了恨,也让唐僧和国王清醒,既然早知道来自何方去向何处,不如就将爱恋存放于心间。这里不再过多的剧透,各位还是到影院去体味感慨吧。总之电影关于爱情的主题,披着唯美清新的外衣实则蕴含着宏大深远的主旨,最终,国王和唐僧的爱特别大气磅礴,尤其国王撑伞为唐僧送行那一幕,彼此沉静安然的眼神流淌出爱的真谛,最后的疼爱是手放开!天高地阔只要彼此心中有爱,就是恒久的存在。

当然,作为一部标准的商业大片,《西游记女儿国》最大的看点还在于各种炫炸的特效。尤其是故事开篇师徒四人遇到河神并发生打斗的特效,非常立体逼真视觉效果绝对叹为观止,看得出制作时确实砸钱又用心了。此外女儿国部分特效也做得业界良心,美轮美奂的山川河流树木夹道宛如置身风景画,再加上演员们考究的服化道和精致的场景搭建,整个的赏心悦目之感,可谓特效大片的真福利。

另外值得称赞的还有演员们的表现,冯绍峰显然对角色把握的更加游刃有余,诠释唐僧的小爱与大爱之间的纠结十分戳心。而赵丽颖将女儿国国王既演出了少女感,又非常大气的驾驭角色的得与舍,多段情感刻画非常灵动又深刻。此外小沈阳依旧是搞笑担当,郭富城对孙悟空的演绎更加行云流水。

从经典原著故事的深入解读全新构造,到真爱主题的阐述与深刻,《西游记女儿国》绝非是一部单纯的商业大片而已,它所承载的精神和大爱更值得推崇和令现代人反思!再加上特效过硬制作精良,影片绝对不可错过。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列