这个剧有多酷?

华尔街喜之郎
2018-02-05 18:47:04

太酷了!!!!

(以下内容涉及剧透)

爱伦坡

一个被现代科技复活的古代战争士兵被整个联邦最有权势的人委托去调查一起“自杀”案件,住在一间叫做“乌鸦”而且店主是一个叫“爱伦坡”的人工智能,光是爱伦坡的出场就已经酷到不行了,想象一下,一个恐怖悬疑(侦探)剧里出现一个叫“爱伦坡”的角色,他管理着“乌鸦酒店”,这个人工智能不但用着爱伦坡的名字和相貌,他还喜欢研究人类的行为,古怪的外表下却有着悲天悯人的心,或者说处理器,不断说服着其他人工智能看到人类这个在他们看来低等的生命形式善良的一面,这个设定简直太TM酷了。

符号

每一集的结尾都会出现一个符号,暗示了下一集的剧情,比如在叙述兄妹二人杀死父亲的故事的前一集结尾,出现的符号是两个孩子相拥在一起。

世界观

太酷了!!!!

(以下内容涉及剧透)

爱伦坡

符号

世界观

整个世界的设定在头两集就迅速建立起来,之后每一集都会对观众的一些疑惑进行解答,人物的行为都有很强的逻辑支撑,都是有理有据的。首先是接骨文明,通过剧情得知 Stack 是由叫做“牧田奈达”,也就是抵抗军女首领的真身发明的,而包括躯体复制,意识移植等技术却和长着翅膀的接骨文明有关,人类得以实现在宇宙中的扩张,接骨树的线索寓意也显得很隐晦,这里没大看懂,有关接骨树,接骨文明的化石都是零散地出现在剧中,也许后续的剧集可以对这个进行展开,整个世界观宏大到任何一次星际战争和扩张都可以独立成篇。

意识移植

人的意识存储在 Stack 中,可以附身到任何躯体,这其中可能带来的问题剧中竟然都进行了解释:双复生,即克隆躯体间拥有同一个人的意识,被设定为非法行为;宗教信仰是被写入 Stack 编码中的,不可修改,这点很有意思;一副躯体之内的意识/灵魂可能是任何人,他或她可能已经上百岁,一个年轻的躯壳里是一个真正经历了沧海桑田无数杀戮无数次分离的灵魂,永生不死的富豪和他的妻子艰难维系着他们所谓的忠贞不渝和海枯石烂;意识审讯程序,相信很多人都对“一日囚”的题材已经麻木了,直到某年《黑镜》的圣诞节特集把意识囚禁的恐惧再次植入所有观众的大脑,什么是终极的恐惧,终极的恐惧就是一个人在无尽的黑暗中呆上数万年而现实世界不过一瞬间,男主在虚拟审讯室中遭到种种酷刑的虐待,这种酷刑之下还有什么不能招的,让我说什么都行,但是男主竟然停掉了自己的心跳强行唤醒了实体,我看到这一幕真是由衷感慨“还有这么骚的操作?”,然而这还没完,观众马上就会有疑问“唤醒了又怎样,你还不是被绑着?”,编剧立即就给了解答,男主回忆起以前在抵抗军中的反审讯训练,抓紧时机离间人心分散注意力,夺枪开溜,顺便屠杀一波,这就是我说的人物行为有着很强的逻辑性的体现。

什么是神?是永生不死的玛士阶层?是被视为 One True God, 男主的妹妹,一个称自己为 "Nobody" 的人,一个百年兄控的老人?还是悲天悯人的爱伦坡人工智能?没有答案。在抵抗军毁灭之前,女首领,真正发明了 Stack 技术,把幸福带给所有人的这个人,告诉大家真正的敌人不是政府而是永生,并号召大家加入到摧毁永生的战斗中去,很多人犹豫了,他们加入抵抗军只是为了不再受压迫,不代表他们不想获得永生,因为他们也不知道永生的可怕。人们时长感慨一生的时间不够,来不及爱身边的人们,来不及探索那些迷人的未知世界,由此 Stack 被发明出来,是出于纯粹的善意,最终却被人本身固有的邪恶用来永久地奴役折磨其他同类,杀了人只要承诺给对方升级新的年轻躯体就好了,看不顺眼的人把他或她的意识无限囚禁就好了,不想做的事就让副本去做我再毁灭副本就好了,毫无疑问,永生就是最大的敌人,可是这种技术一旦被发明出来就不可能被毁灭,因为人们想要永生。

如我所说,这部剧的逻辑性非常好,人物的行为有充分的理由支撑,特效也很用心,男主深处险境也多是靠自身技能化险为夷而不总是有路人甲乙丙丁正好路过拔刀相助。如果说这是山寨的赛博朋克,那我是不能赞同的,这部剧的世界观非常庞大,而且交代地很清楚,本体与副本,意识传送,永生还是绝对死亡这些设定也都是摆在台面上来讨论的,没有藏着掖着,尤其是在赛博朋克代表作《银翼杀手》系列又开始玩“你猜猜我是人类还是生化人”的梗时,我更加喜欢这部剧了,《黑客帝国》系列我反复看了几十遍,被整个系列的故事设定深深吸引,至今还是非常喜爱,所以推荐喜欢《黑客帝国》的朋友们可以看看这部《副本》。

副本 第一季的更多剧评

推荐副本 第一季的豆列