卧薪尝胆 卧薪尝胆 7.8分

第一次作评

misshq
2018-02-05 18:44:07

看了两天,并没做到细细的品,对几个人物做个印象评价。

勾践:心理变态的政治家。

初始勾践在做监国太子的时候,一腔热血,对胞妹亲情浓厚。但国家的弱小,父亲的猜疑,大臣的怯弱,是对他的第一次打击,现实之下深觉憋屈,无法作为。这一次,也给他埋下了强国民富对抗吴国的种子。 勾践是有谋略的人,但并不成熟,登基后与吴皇大战成功就表明了这一点,他聪明,知人善用,却又狂妄自大。

勾践在吴国受辱的三年在本剧里做了重墨描绘,前期受辱却不掩傲骨,后期为了存活把自己变成了疯子。甚至可以说勾践此后已经心理变态了,执着的信念撑起他度过这段受辱时间,那么他的信念是什么?我认为是如伍子胥所说的,复仇,这种仇恨更甚于伍子胥的鞭尸之仇。

勾践与伍子胥有多个交手回合,电视剧里次次都是伍子胥败,该剧大多由史实改编,但编剧大约太过于美化勾践,而弱化了范蠡他们的作用,这也许是我对该剧最不满的地方。

夫差:史上第一败家子。

看了两天,并没做到细细的品,对几个人物做个印象评价。

勾践:心理变态的政治家。

夫差:史上第一败家子。

本剧的夫差是比较有血有肉的人物,他有能力又有缺点,塑造的是比较丰满的,从最初的折磨勾践到最后的释放勾践,他与伍子胥的交锋我认为都很合理,最后他释放越国宫女,为妲己这些权利下颠覆的女子正名,让我对他又爱又恨。只能说他不是一位失败的君主,野心超过了能力,给国家带来灭亡灾难。嗯,他应该是史上第一败家子,吴国从兴盛到灭亡的速度太快。

范蠡:

本剧的范蠡在前期带领越国打了第一个胜仗,彰显军事才能。但中期在吴国,变成了为吴国献策,与勾践沟通反而较少,这样很别扭,后期又是他与西施的感情线像是一个言情剧。

西施

不知为何选择了这个演员,因为她甚至没有王后漂亮,素颜时的嘴角向下,是天生苦像,我认为不足以演越国第一美女。浓妆后看着漂亮很多,最后给勾践跳的舞蹈极美。

王后

王后是最懂勾践的人,也是剧里我最喜欢的人,这个人应该是编剧构思美化后的,现实中怎么会有如此美好的人物?

对勾践来说,她是妻子,美丽大方,是知己,大臣们有难题总是会想到向王后求情

卧薪尝胆的更多剧评

推荐卧薪尝胆的豆列