心理罪,城市之光

Gavin
2018-02-05 看过

电影前一小时认为这就是一部心理犯罪片。结合最近在读的心理学方面的书,看得出来这部电影的很多人物行为都能用心理学的知识解析。

江亚为什么会有这样的杀人动机?是因为他妒忌方木,方木做了他一切想做又做不了的事,方木说过他要做城市之光,而江亚后来发展方木并没有做到什么城市之光,所以他以自己的方式去做。这里可以用心理学的“妒忌产生的情结,情结的心理能量”去解析。

以上说的是江亚作案的一部分动机,我认为更重要的动机是他从小受他“父亲”的虐待,从而积聚了大量的愤怒,这愤怒的情结有一天激发使他把他父亲杀了,江亚一直把这种愤怒的情结带到他做的每一件事上。另外,从他对他父亲的尸体发泄的行为看出他从中获得的满足感在不断加强他的变态行为。

江亚到了后面的目的是为了得到别人的欣赏,当他知道方木冒认是城市之光会抹黑他的形象,他就要杀掉方木。还有江亚打电话给方木,让方木说让他去死,还有假装自首逼方木在愤怒中杀掉自己,这两个行为同样反映出江亚为了满足自己光辉形象的需要。

到电影后一小时讲述城市之光的意义。城市之光指的是默默为城市做奉献的人,例如警察,消防员,见义勇为的市民。这部电影的导演主要也是把这部电影献给这样的人。还是相信这个城市是好人居多,大部分警察,消防员虽然说说为了工资为了有一份体面稳定的工作,但是大部分人心里面应该还是存在正义。

最后结合我个人,选择了防火的工作,工作的意义在于保一方建筑物尽量少概率发生火灾,尽量减少人身和财产损失。做好这份工作的意义也不小。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列