杀生 杀生 7.7分

设计死亡

heartless
2018-02-05 18:03:24

杀生是黄渤目前最好的电影。 设计死亡这个名字确实更适合,不知是网友自己起的还是本来的名字,我也没有细查。 黄渤是有戾气和煞气的一位演员,他身上的戾气和煞气可以轻易隐藏起来,也可以瞬间上身。 这在西游降魔和杀生里面体现的淋漓尽致,记忆大师里也有,但不够也没有这两个更精彩。 我喜欢他身上的这种煞气,有一种开天辟地的凛冽。 这部电影在他的发挥之下,其他人完全被掩盖过去。 有一种演员个人特色很浓烈,他一出现的地方,别人就完全不被注意到了。 这种特性以前除了周先生,我不觉得有第二个人。但这次是唯一一次我在一部电影里看到还有别的演员可以是这样的存在。 杀生里的黄渤做到了这一点。 他一出现,聚焦点就在他身上,我就看不到别人了。 但也仅限于杀生里,黄渤的其他电影这种特性倒还没达到。 我喜欢方言运用在电影里,尤其川渝的口音很有意思。 诡异而充满悬疑的气氛节奏,撩人心弦。 宗教元素和少数民族偏远山区遗留的文化风俗,是很令人着迷的。 有几幕是我的钟爱。 床戏。管虎镜头下的画面,香艳无比,没有想过黄渤会拍床戏。 雨中。群戏是很有宗教仪式感的,这种感觉在中国电影里并不常见,我喜欢这种类型。 结尾跪地。好演员。 悬崖上的棺材。 摄影画面很有质感,每一帧都是精品。 可能还会再多看几遍,因为很多东西还是没有看懂。 对抗群众的个人,你是精神病你有病你有病,特定的环境氛围下,换做任何人都会怀疑自己。 有很多时候,别人说的多了你就信了。 精神病不一定真的是精神病,社会大背景下,脱离群体被抛弃的那个异类,自然是神经病。 有很多值得思考的地方。 以除“小恶”为名制造大恶的死亡设计,锥心而冷漠。

杀生的更多影评

推荐杀生的豆列