无路可走时,有一条路叫犯罪

嗜睡者
2018-02-05 17:39:37

影片的背景讲述的是二战后,罗马城内充斥着贫困与失业,男主人公里奇得到了一份贴海报的职位,但被要求必须有自行车,于是妻子玛利亚将家中床单(她的嫁妆)典当换来了一辆自行车,但车在里奇工作第一天就被偷了,于是他开始寻找自行车,但并没有找回来,万般无奈下,里奇选择了偷车,但却被抓到……

影片一开始,随着一辆电车,将我们的视角带入了破败萧条的罗马城,在这里,人们挤着电车来到公司门口焦急等待着一份职位,而供职人员此时喊的是男主人公里奇的名字(Ricci和Rich谐音,穷得揭不开锅却叫Rich,这种反差带来的是心酸感),里奇这时却独自一人远远地坐在烈日下,可以想见,他已经等待得心灰意冷,似乎并不抱有能找到工作的希望了。但这时命运女神的垂青,无异于是在快要坠落的悬崖上揪住了一棵绿株。但必须要有自行车这个条件,却把他难住了。里奇回去告诉了妻子玛利亚(用圣母玛利亚之名,在片中除了男主人公的妻子,还有某个路人,而当时经济萧条的情况下,无业等死之人只能将希望寄托在神明之上),在妻子抱怨了男主之前将自行车典当之后,男主冲妻子大声喊出:“我是生下来就被诅咒,带着枷锁的人。”这时一个屋内的镜头,层层门框将里奇围住,确实也喻示着他的困境——被束缚与被损害之人。

通过典当嫁妆拿到自行车的夫妻俩,丈夫马上扛着车进了办公室确定下了工作,而妻子去向神婆还愿,之后夫妻俩骑着车回家,这时,骄阳当空,一个远景,俩人从房屋的阴影处骑到阳光下,越来越靠近镜头,而他们的喜悦之情也被不断放大,这时我也同他们一样,相信着生活将会越来越好。

车被盗后,里奇无奈痛苦,但眼神中并没有绝望,他向警局报了案,但对方告诉他自己无能为力,于是他便带着儿子和朋友们一起去集市上找车。来到集市上后,发现这里的自行车多如牛毛,而且都被拆装得难以辨别,要找到自行车无异于大海捞针,但此时的配乐却转向欢快兴奋,似乎找到车并不如想象中那么希望渺茫。但经历过认错车的闹剧之后,里奇只能带着儿子奔向下一个集市。经过了早晨—正午—黄昏—下雨,自然因素与剧情发展有机融合在一起,天气变化如同主人公心情的浮沉,而落雨后的天晴,这时偷车贼出现了!但是里奇没能追上(又是一次起伏),他返回去追和偷车贼交易的老人,跟随他来到了教堂做礼拜,可笑的是,神无法拯救失业的人,而信神明的老人却做的是罪恶的营生才能苟活,上帝已死,信仰无用。

影片中父亲对孩子的态度可以侧面看出他找车的心情,在刚开始对孩子有所关照到之后越来越忽视,甚至布鲁诺摔了一跤,也没有过多的关心,体现出来的是他找车越来越焦灼的心情。而情绪的爆发点是在跟丢了老人,又一次失去了找车的线索后,小布鲁诺问父亲为什么不让老人喝圣汤,里奇打了小布鲁诺一巴掌,之后又直接让他独自在桥边等待,自己去寻车,这时找到车的渴求和欲望达到了顶点,但当他跑向远处后便听到桥边有人喊有孩子掉水里了,惊慌失措的他向回跑后,才知道是虚惊一场,此时画面里,父亲的背影局部露在镜头一边,镜头另一大半,小布鲁诺安全地坐在高高的台阶上,仿佛此刻,那辆自行车已经不重要了,失而复得的喜悦,让父亲暂时忘却了失车之痛,他决定带着布鲁诺去餐厅吃饭好好开心一下。

在去的路上,男主人公来了一句:“干嘛自己急死呢,反正人总有一死。”有种末日来临时及时行乐的无奈与疯狂。在餐厅里,黑眼圈的纵情高歌的演奏家,来来回回穿梭在食物蒸腾的热气里的侍者,衣着华贵的富人,父亲疲惫憔悴却咧出大大的笑脸,布鲁诺羡慕渴求的小眼神……一切的矛盾在这间小小的餐厅里激烈碰撞,欢快喜悦的歌声并没有烘托出快乐的气氛,反而一切像瘾君子逃离现实的梦境一般,果然,一顿饭还没吃完,短暂的梦醒了,父亲又下定决心要寻回自行车。

这次他想到的办法是去找妻子曾求助的神婆,找曾经被他嘲讽无用的神婆,从这个对比和转折点可以看出,父亲已经在寻车的路上,已经逐渐丢弃一些他曾经坚持的理智和原则了。父子二人去找神婆的镜头,与当时夫妻二人从神婆处出来的镜头遥相呼应。这次,带着布鲁诺的里奇,从烈日阳光出走向阴暗的建筑里,远景,慢慢远离镜头,也预示着这次的拜访,将是无功而返。果不其然,最后从神婆处出来的里奇,意外地遇上偷车贼,这次追上家门口还找了警察的他,还是没能寻回自行车,小偷们的相互包庇,把里奇最后一点点希望捏碎了。

最后,放弃了所有希望的他,望着跟他寻了一路疲惫不堪的小布鲁诺,人群中一辆辆驶来驶去的自行车,他的眼神锁定了一辆旁边无人的自行车。这里,一根电线杆将里奇和自行车在画面中分隔开,那根电线杆仿佛最后的原则和界限,而里奇最终还是跨过电线杆,走向了自行车,最后一道原则也溃败了,但里奇并没有其他小偷那般幸运,他被抓了。里奇骑车奔逃的镜头和小布鲁诺震惊痛苦的眼神移动的镜头穿插,在天真纯洁的孩子面前,伟岸的父亲形象终于坍塌了。车主看在泣不成声的孩子面前,放过了里奇,而里奇最终也承受不住生活带给他的压力和耻辱,在小布鲁诺面前哭了。影片最后,小布鲁诺望着痛哭的父亲,握着他的手,同其他熙攘的人群一起,走向未知的远方。

就这么一个买车—丢车—找车—偷车的故事,在我已经知道故事的发展走向时,还是被深深打动了。德西卡用他写实的开放式的拍摄手法,向我们展示了在二战后平民百姓穷困生活的真实写照。在电影里,我们能够看到沿街卖艺乞讨的孩子,无数的家产被典当,布鲁诺小小年纪就要工作,举手投足间已经有小大人的样子,无数人挤破头要一份工作……德西卡用他细腻的镜头语言,体现出了真正的人文关怀,没有呼天抢地的悲鸣和对命运不公的控诉,一切都在隐忍中积蓄,承受。而这种真实的力量,往往才是最打动人心的。

偷自行车的人的更多影评

推荐偷自行车的人的豆列