风筝 风筝 8.7分

战争年代 信仰就是人的七情六欲

落落
2018-02-05 17:23:46

看了这么多谍战片,感觉这部片是让自己最纠结难受的,因为它把信仰的力量放得太大了,他高于亲情、高于爱情、高于兄弟情,因为信仰,不论多么难的困境,都能支撑一个人坚持到最后,自己不是当时年代的人,无法感同身受,但当一些人世间最美好的感情被信仰打得一败涂地的时候,还是看得人很揪心,说不上的难过。

其中,被剧中深度渲染的兄弟情,简之、孝安、宫庶都是郑耀先俩肋插刀的兄弟,不论时局变幻,不论郑耀先显赫抑或被人追杀,他们不弃左右,依然以他们的六哥马首是瞻。六哥是他们心中的神,是心甘情愿追随的兄弟,甚至为六哥牺牲他们都觉得是死得其所。但即使是这样过命的兄弟情,最后还是因为信仰的不同而走向决裂,简之和孝安是幸运的,因为至死他们都还守着他们心中那份情谊。而宫庶的命运确让人有些心酸。本可以在香港逍遥生活的他,为了能找到六哥,重返内地,在私人坟里面没吃没喝等了多天,终于盼到了心心念的六哥,却不成想还盼来了自己的阎王爷,当得知六哥是共党的那刻,一向狡诈诡辩的宫庶也输的心服口服。战争年代,即使是过命的兄弟情也是信仰的牺牲品,当得知简之为不出卖自己撞墙的那一刻,当孝安至死还呼喊着“六哥你先走”而中枪倒下的那一刻,当宫庶还在感概追忆往事切被六哥突如其来的手枪抵住脑袋的那一刻,郑耀先留下的几滴泪蕴含了多么复杂的感情。

如果说,兄弟情在信仰面前的尚轻如鸿毛,那爱情被信仰击碎就有点让人难以接受了,剧中的男女主人公都是潜伏在敌方阵营的顶级特工,一个军统特务做到一个十足的布尔什维克,一个共产主义者却做到了让同伴咬牙切齿的军统特务,他们是有相同的思想挣扎,相同境遇的人,后又一起劳改一起下放,一起被冤枉,最终俩个人凑成一对苦命鸳鸯,在困境中互相扶持,也过了大半生,有感情基础,有共同语言,有思想交流,抛开信仰,他们是门当户对的。但当出现信仰不合的情况的时候,依然含泪送爱情上路。

兄弟情、爱情尚不能左右信仰,血浓于水的亲情更是如此,为了维护战友身份不暴露,自己的亲生女儿也被送上黄泉。所谓成大事者,忍常人所不能忍大抵如此吧。

我没办法说,这部电视是不是把信仰神化,高尚化,但是让人如此冷酷无情的信仰有时候真的让自己无法认同。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列