背水一战的24小时

白描自话
2018-02-05 17:16:14

剧情平淡,许晴惊艳。

好莱坞犯罪动作电影《24小时:末路重生》对中国观众来说基本是冲着许晴来的。影片早在去年10月就已在北美上映,由于资源已经流出,加之撞档《移动迷宫3》,可谓背水一战。

剧情

《24小时:末路重生》开篇镜头直击粗犷的非洲大陆,许晴饰演的国际刑警“琳”驱车带着证人在途中打了场遭遇战。还算引人入胜的开端过后,故事情节就逐渐散架了。

影片讲述伊桑·霍克饰演的职业杀手在生命的最后24小时走上复仇与救赎之路。受女主角“琳”的影响找回灵魂中善良的本性,获得人性的重生。为了亲情搏命的伊桑·霍克与许晴组成“雌雄双侠”,面临背水一战。

从头至尾动作场面应接不暇,追车、枪战、爆破、肉搏等实打实的动作戏一气呵成。

剧情平淡,许晴惊艳。

剧情

贫民窟中手持刀斧的群殴战将影片带入小高潮,然而男主角帮助“琳”解救儿子的过程太过轻而易举。随后摧毁组织“红山”的行动也无亮点可言,在一片狂轰乱炸中潦草收尾。

剧情经过删减,男女主角之间的情感发展出现断层,身为冷血杀手的男主角突然回暖缺少说服力。包括对男主角家庭过往的渲染,无非是生硬地闪回妻儿的回忆片段,这种重复式的闪回令人厌倦。

注入科幻元素的《24小时:末路重生》,试图区别于好莱坞生产线上简单粗暴的动作片。电影想表达“亲情与家庭”的精神内核,使杀气弥漫的复仇之战回归温情。怎奈功力不够,呈现出的文艺情怀苍白无力。

套路化的剧情枯燥乏味,动作戏中规中矩,逻辑禁不起深究。

许晴

国际刑警“琳”是许晴继“话匣子”之后又一次颠覆性表演。化身国际刑警的许晴一身干练行头,短发利落而不失温婉,胸前的玉坠更是画龙点睛之笔,典型的东方美人形象映入眼帘。

眼神凌厉、行事果敢,许晴对于国际刑警的基本素养演绎得比较到位。大量动作戏的完成度很高,在与敌人交锋时相当强劲,甚至野蛮。可以说武力值与魅力值双双在线。

除了刑警身份,“琳”也是一位母亲。同儿子相处时的柔软与穿梭在枪林弹雨中的英武形象构成鲜明对比。在解救儿子的过程中,“琳”悲愤交加的情绪呼之欲出,刹那间的窒息感让人印象深刻。

许晴始终在“刑警”与“母亲”这两种极致中来回切换,母性光环更加坚定了角色的复仇之路。

值得一提的是许晴的英文发音很标准,以至于一开始还以为是配音。

《24小时:末路重生》是许晴第二次涉足好莱坞电影,2012年许晴在好莱坞电影《环形使者》中有过惊鸿一瞥。虽然只是有限的几场戏,却称得上灵魂人物,对男主角的命运走向起到关键作用。

这次作为名副其实的女主角,其惊艳程度与上一次不相上下,可惜剧情远远不及。

许晴的两次好莱坞之旅,凭借其独特的魅力融合于影片之中,成为好莱坞电影中的中国元素而非中国符号。

24h

电影时长92分钟,24小时死亡倒计时,男主角要在生命仅剩的24小时中上演生死时速。本应争分夺秒、步步为营,然而死亡倒计时并没有带起影片的节奏,时间流逝的紧迫感与局促的氛围完全感受不到。

“24小时”的时间设定沦为空洞的数字,未曾真正嵌入到剧情之中。要不是镜头频频定格在手臂上的倒计时器,几乎忘记了生命倒数这码事。

影片针对“24小时”这一关键点挖掘尚浅,整体缺乏时间观念。

说到底,《24小时:末路重生》就剩男女主角能看了。

微博ID:白描自话

24小时:末路重生的更多影评