芳华 芳华 7.6分

剧情有些平淡了

沉溺于美~
2018-02-05 17:08:25

(其实想给7分的,可是好像只能给双数,希望豆瓣改进一下)

或许是之前期望太高,看过之后觉得剧情张力不足,略显平淡,不过也有值得思考、记忆深刻的点。

人生是如何走到现在的境地了呢?

1.刘峰的人生轨迹全因林丁丁的一次举报而急转直下,继而在战争中险些丧命,失去左臂,退伍后过着底层百姓的艰辛生活。

这段剧情最发人深省的点在于,当一个“活雷锋”,一个好得没有地气儿的人突然拥有了七情六欲和私心时,于人于己的后果。我确确实实对林丁丁的恶心感同身受,也确确实实为刘峰而悲哀。这不是“好人没好报”的问题,而是充分揭示了人的真实反应,反而显得残酷。

这段是黄轩演技最好的一段,最不好的是“战场上没能救活深陷沼泽的队友,绝望哭泣”这里,黄演的像哈哈大笑,让我直接笑场了。其余时候的表演,因为角色和黄本人的外形气质十分契合,算是平平淡淡。

2.何小萍是个受气包,因被排挤而始终孤独,有一点执着,有一点善良,有一个暗恋对象。就……很平淡。

3.萧穗子也是,她就是个“见证者”,知道一些小秘密,却始终是局外人,没有真正走进哪个人的生命里。

4.其他配角的着墨都较为简单。

结合时代背

(其实想给7分的,可是好像只能给双数,希望豆瓣改进一下)

人生是如何走到现在的境地了呢?

4.其他配角的着墨都较为简单。

结合时代背景看,林丁丁原本家境较好,是娇滴滴的公主人设,所以面对活雷锋突如其来的表白做出不恰当的落井下石行为,所以改开后出国结婚生子;陈灿郝淑雯门当户对,结婚生子;刘峰这种老实人在新时代不合时宜;萧穗子成为单身女白领。

刨除因为人设和背景导致的自然而然的剧情发展,真正有深意的点其实没有几个。包括“受过苦的人最能识得善良(大意)”,其实放在这个剧情里有些苍白。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列