无问西东 无问西东 7.6分

风流总被雨打风吹去—《无问西东》片尾彩蛋出现的民国大师著作推荐

杨子枫
2018-02-05 16:33:14

梁思成先生的《中国建筑史》是开山之作。为何中国采用木建筑?为何秦汉帝王喜欢建危乎高哉高台,而明清帝王喜欢建幅员辽阔的宫殿群?中国建筑体现了中国人的哪些生活哲学?可以从历朝历代中国建筑形式上的变迁看到中国人经济和思想上的哪些变化?看《中国建筑史》想必会有答案。另外还推荐一本书《城记》,历史和建筑一样,渐行渐远了。

林徽因先生是民国第一才女,才女中的第一美女。她太有名了,八卦我们知道的很多,《你是人间四月天》也无人不知无人不晓。

梁启超先生,林徽因先生的公公。他的著作较为学术,推荐看其《少年中国说》,少年强则国强。

王国维先生《人间词话》一出,历代所有诗话词话均黯然失色,以西方理论解读中国诗词,数千年来也就只有先生一家,别无分号。我对这本书的喜爱从我买了七本关于《人间词话》的书就能看出。然而我推荐的是苏缨(熊逸)《人间词话精读》,以西方哲学思想来解读《人间词话》也算是史无前例。

徐志摩先生我喜欢那首《沙扬娜拉》。他肯定没想到日本女子到了现代依然别具风情,更不会想到中国男人到了现代也和他一样有日本女人情结,我大爱的新垣结衣和大桥未久哇。

外国学界一度认为中国没有哲学,胡适就写了《中国哲学史大纲上》,冯友兰先生说学的好啊,下部什么时候出哇。左等右等等不来,看来是太监了。冯友兰先生就自己写了一部《中国哲学史》。

《中国哲学史》分中国哲学为“子学时代”和“经学时代”。很明显,子学时代主要是春秋战国诸子百家,经学时代包括佛道儒三家。其实和我们以为的不同,儒家内部还有很多差异。五经重点讲“礼”,孔子重点讲“仁”,孟子重点讲“义”,朱熹重点讲“理”,陆九渊重点讲“心”,王守仁重点讲“良知”。而更多的古代学者都是“出入佛道,归宗儒家”,学问是学的越多越不纯粹了。

钱穆先生是我的国学引路人。接受现代义务教育的我,完全想不到,原来历史教科书可以这么写,原来脱离马列主义视角的中国历史可以这么精彩,从次无法自拔的喜欢上了钱先生。

翻开《国史大纲》第一页我们可以看到这样的一段话:“凡读本书请先具下列诸信念:一、当信任何一国之国民,尤其是自称知识水平线以上之国民,对其本国以往历史,应该略有所知.二、所谓对其本国以往历史略有所知者,尤必附随有一种对其本国以往历史之温情与敬意.三、所谓对其本国以往历史有一种温情与敬意者,至少不会对其本国以往历史抱有一种偏激的虚无主义,二将我们当身种种罪恶与弱点,一切诿卸与古人.四、当信每一国家必待其国民具备以上诸条件者比较渐多,其国家乃再有向前发展之希望.”

如果你也在看中国历史,也希望你能和钱先生和我一样有这样的信念。

钱先生的作品我差不多全部拜读过。但是我在此推荐的不是《国史大纲》,而是我最喜欢的那本《中国历代政治得失》。

钱钟书先生最精深的是他的国学造诣,读过他的《围城》的朋友想必印象最深的是里面精美绝伦的比喻层出不穷。试想在原本枯燥的国学中突然见到一个让人叫绝的比喻是不是会让人拍案而起呢?快去看《管锥篇》。(好吧,四大本书都是文言文。)

沈从文先生最负盛名的自然是那篇《边城》,但是其享誉学届的却是那本《中国服饰史》。这种专门史我们就没有必要看了,但是我还是希望那些拍古装片的美工可以好好看一看。

朱自清先生的散文名满天下,毋庸赘言,他写的这本《经典常谈》对想阅读国学的人来说是一本很好的阅读指导或者说是读书推荐。

他在序言里说“在中等以上的教育里,经典训练应该是一个必要的项目。经典训练的价值不在实用,而在文化。”

穆旦先生是位诗人,他的诗我读的不多,最爱的是《冥想》

把生命的突泉捧在我手里,

我只觉得它来得新鲜,

是浓烈的酒,清新的泡沫,

注入我的奔波、劳作、冒险。

仿佛前人从未经临的园地

就要展现在我的面前。

但如今,突然面对着坟墓,

我冷眼向过去稍稍回顾,

只见它曲折灌溉的悲喜

都消失在一片亘古的荒漠,

这才知道我的全部努力

不过完成了普通的生活

闻一多先生,推荐看他的《唐诗杂论》,150多页的小书。特别是那篇《宫体诗的自赎》。

剧透下,这个自赎就是指张若虚的《春江花月夜》,“这是诗中的诗,顶峰上的顶峰”。被如此赞美的诗还不赶紧搜来看一看。

陈寅恪先生是诸位先生其中我最敬佩的一位。他的那句“独立之精神,自由之思想”,这么多年来我一直奉为圭臬。他对两晋隋唐史的研究至今无人可出其右。但是因为全是文言文,大家可能阅读有点障碍,不如从那本由其弟子辑录《魏晋南北朝史讲演录》一窥大师的风范。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列