“坏的循环”及其背后的文化土壤

Lu_Lu_OrzYOMM
2018-02-05 16:32:08
终于看完了心心念的《不成问题的问题》,在为电影故事拍手叫好的同时,我更多还感受到深深的无奈与乏力。根植于文化土壤的“坏的循环”仍在持续,我们又何尝不处在1940的重庆呢?

整个电影实际上为我们展现了两种有关农场经营的可能性:
第一种是丁务源(范伟饰)式的经营模式。丁务源在意识到农场持续亏损和员工消极怠工的现状以后,他首先考虑的是应付上级,即通过人情往来的方式,获得股东太太和女儿的信任,在对上负责的体系内稳住自己的位置;而在对下的经营过程中,他一方面默许工人消极怠工与小摸小偷,以协调工人的利益,另一方面租房子、开画展,在正常的经营以外开拓盈利的渠道来弥补亏损,最终的考虑是捂住经营不善的事实,万事求过,万事求顺。因此,最终形成了“农场亏损—应付上级—默许工人怠工和揩油—开拓其它盈利途径—维持现状”的经营模式。实际上,农场仍然在亏损,工人也越发消极,但是丁务源毕竟是应付了上面管任命的人,甚至让上面人越发需要他这个中间环节了,而下边人当然是求之不得,不会给丁务源添麻烦,丁务源的主任之位是越坐越稳。我将其称之为“坏的循环”

整个电影实际上为我们展现了两种有关农场经营的可能性:
第二种是尤大兴(王一鸣饰)式的经营模式。他海归博士归来,讲究实干经营,注重制度建设。面临农场经营不善的现状,他以“商鞅变法”的决心进行纪律整改,希望突破“坏的循环”。他严明纪律,狠抓偷摸,并且在一定意义上讲究了制度的激励,他辞退最油的四个工人,然后开会告诉其他工人,如果接下来三个月不出现偷摸的情况将集体涨薪。在这里,实际上出现了“好的循环”,即“严明纪律—正向激励—保持盈利—进一步激励”的经营模式。

问题是,为什么丁务源最终赢了?

整部电影,刻画的所有人物,都在回答这个问题——“坏的循环”,是因为背后的文化土壤。
如果尤大兴身处在一个社会科学实验室,那么我有理由相信最终会产生一个高效的经营农场。但是,由于丁务源的存在,由于两个股东的存在,由于股东的太太和女儿的存在,由于无赖秦妙斋(张超饰)的介入,尤大兴举步维艰。人情的复杂交错,最终指向了“坏的循环”,这是苟全性命于乱世的最佳策略,又何尝不是这片土地上最保守的生存姿态。

(一)股东
实际上,股东之间并没有那么的信任,这也成为了丁务源斡旋之道的开端。丁务源在太太与小姐之间左右逢源,依靠的就是股东之间希望合作却又互相算计的心态。丁务源通过自己的行为告诉股东,我可能不是最懂经营的人,但我绝对是最保险的人选。保险,是两个股东博弈以后的大概率选择。

(二)工人
尤大兴直接表明了,这群工人就是最低等的生物,是乌合之众。是的,他们懒惰,他们贪婪。丁务源深谙此道,一直顺应着工人的习性,很接地气地捂住乌合之众的嘴。尤大兴相出了激励的措施,但是站在工人对立面的高高在上的主管,最终斗不过和工人一起打牌的丁务源。相反,我倒认为,尤太太(殷桃饰)希望自己扮演和工人站在一个阵营的角色的想法虽然天真,但如果能被尤大兴真正所了解,唱好了双簧戏,“好的循环”才有可能付诸实践。

(三)变量:秦妙斋
秦妙斋是无赖,他了解附庸风雅的方式,也了解煽动底层的威力。因此,当他的利益得不到满足的时候,他会成为最大的变量。实际上,尤大兴最终的失败,很大程度上就是因为选择了直接和秦妙斋对立,而秦妙斋却被丁务源所收拢。

所以,看完整部电影,我着实感受到深深的无奈。“坏的循环”还在继续,我们即便知道了最优的解法,却也难以付诸实践。丁务源们的如鱼得水,仍然被一代一代地称赞为“以柔克刚”。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列