相爱相亲 相爱相亲 8.4分

那些你我都将看见的爱

小贩
2018-02-05 16:18:35
姥姥那代人是将爱立在心中,不离不弃,生死相依。网友的说法是【将牌坊立在心中】。等待的是一辈子,甚至没有一张他的照片,以至忘记他的模样,但那份真挚却未曾淡漠。当她打开那封淋湿的信时,照片已经湿透,一开始未看清,到看清后为照片淋湿的焦急,再到用毛巾擦照片却直接擦掉了姥爷头像的那一刻,姥姥哭了。我也哭了,如此厚重已击碎我心。【个人:就一张照片,你们哭什么,就那么一张照片,但是姥姥没见过,且是她和姥爷的合影照,她未曾想过,她也就只看了那么一眼,只看了一样啊... 就一样你们就这么给她抹去】
      母亲可能是真的读懂亲姥姥的话,亦或是她们这代人对爱情和婚姻的理解(唯一合法)促使她坚持迁坟。母亲对父亲的爱,年轻时就不必多说。她有所有中老年阿姨的通病,脾气差,难相处,看不惯年轻人,但是这些又何尝不是爱之所致。也不失幽默【以后不许王太太坐你的车!】

父亲对母亲的爱看似儒弱,却是厚重。处处谦让,不失浪漫和爱心。明信片,对女儿的嘱咐,对女儿的解释【母亲难以相处,只是害怕失去我们】,一辈子能有几人真的懂你爱你,又或者懂你还能处处为你着想。看到此处已经双眼模糊。
        我们这代人当爱来的时候是那样浓烈的,去的时候看似风轻云淡,我们天生不羁爱自由。【我不要你了。我不会等你的。】。或用作品中文字【天天住一起,未必也就相爱;你迟早会走,下一拨就轮到我们了;你在意,我当然高兴;你不去,我也要去,反正是得出去的…】爱不是用来拴住对方的工具,当真的明白后亦不会害怕失去,亦不会失去,对方已在心中。
       当然最后导演也不忘展示,ZF部门的各种规定流程和官腔,无良媒体唯恐天下不乱的毫无底线,职业哭丧人和现代孝道的扭曲表现。
       看完是深刻的,温暖的,是相亲相爱的。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列