一个勺子 一个勺子 7.7分

以勺子的简单,换人世多一份温暖

Dou
2018-02-05 16:17:42

很遗憾现在才看这个片子,之前有耳闻但是一直无心去看,一部很社会也很现实的电影,充满对人生、人性和人心无情的讥讽。补一句,女神就算演这样的角色也是美到骨子里。 跟驴得水色彩和情感的大张力不同,整部片子呈现昏暗的灰黑色调,我想说我甚至连大头哥(应该是刻意不露脸,我甚至都不知道是王学兵大哥)和勺子的脸都从没看清过...片子色彩格调和所表达的含义非常贴合。 一直记得羊是善良的象征,记忆中是因为父亲曾谈说过羊这个属相自带的一些善良属性,哈哈日常迷信一波。 在片中,羊也是导演安排片中贯穿前后的一个角色。看了很多网友的细节分析,才发现还有羊毛外套的颜色变换等诸多层蕴意。 每个人物,瓜果花生店老板娘,杂货铺老板,大头哥,大头嫂子,派出所警员,打印店小哥,村长...装扮台词都接地气,而且字字都斟酌入微。每个场景,办联欢会的现场台词,和打印店小哥对话的冷幽默,大头哥车里的音乐切换,女警察的事不关己的官方说辞,小卖部老板的脸色变换之快...全是社会和现实,贴近生活,却让人凉透了心。现实的骨感到极致。 人善被人欺,马善被人骑。完全能体会到,金枝子说这句话带出的无尽心酸,也是导演借电影极力想表达的吧。 说你老实,说你人好。你不过是一个勺子。 片尾,拉条子最后因为寻找勺子也变成了勺子,被人们无情嘲笑、谩骂和驱赶。这个世界多无情。 人生就是这样。 全片反复被强调的一句话。好的场景,坏的场景,大抵这样;好的生活,坏的生活,也大致如是。 然而,现实社会中,我们力所能及的,也不过做一个好人而已。还是希望秉持不忘初心的性本善的温暖,去温暖一些冰冷的心。

一个勺子的更多影评

推荐一个勺子的豆列