铁雨 铁雨 8.1分

《韩国电影商道成功的原因:品质强硬》

夔晓
2018-02-05 看过
我给一个实际见过其真人,以拍微电影为现在人生出路的小年轻,匿名的发送了一组对其未来的建议。主要是提及其和电影制作的距离以及可行的质变方法。中国“梦想”电影的人有海量,而占绝大部分的人缺失一个直抵成功的核心——“导演梦”“电影梦”不是梦想,而是功利心,以及无限的虚荣。赢得尊重的唯一办法——在电影院线电影的创作上——唯一的途径就是:拍出品质过硬的好作品。这已经超过了梦想,是本领。

人生有不可思议,懂得方法的可以实现。

回到韩国电影《铁雨》的切入口,其导只有两部作品,13年推出的《辩护人》、现在看到17年推出的《铁雨》。韩国电影不是都是好电影,许久前就有大量的用DV级设备拍摄的情色片,和国产网大一个级别——要多烂有多烂。《铁雨》此类商业产品精品,少数的脱颖,是因为它们幕后有完善的体系——怎么摄制电影精品的体系。从看得到的,到看不到的来聚集。

首先——画幅比例——《铁》是2.4:1,我钟情于2.35:1,我看的影史不朽经典,那些传奇名作都是2.35,我的方法选择也就延续下来。而16:9,你拍娱乐产品就选16:9的设定,你想拍严肃的拍电影,2.35和2.40都是明智的选择。
其次——在画面的展现方面——其「灯光」、「色调」、「质感」都合适,这有优秀的摄影指导、灯光师和调色师在都能实现,这是硬功夫。那是什么让《铁》为例的韩国少数电影精品从市场中脱颖而出?是软的,「剪辑的密度」、「镜头机位布置的丰富」,以及「透过镜头语言(融和剧情、配乐、表演)结果出来的浑然一体」——业余和专业的差别,平庸和优秀的不同也就是在这里,品质的强硬,需要软硬兼施的方法执行。

我最欣赏的一点——我最欣赏少数韩国商业电影精品里的一点——是演员在电影镜头前演绎时候的绝对的自信,这种自信抵达信念的层级,结合了上面那些,电影就是精品,不烂、无法烂、无从去烂。让我明白到这点的是剧创如履薄冰的《一条龙》,这部电影如果演员不过关,必烂无疑,结果、它是精湛的好电影好产品。其导演也是只拍了那一部电影,2017推出,为什么韩国的导演不少起步就出了杰作?答案就是这里——我具体不知道他们有没有富有意识地去理解去执行,但是从结果来看,他们的成果、就是运用了稳固的这一种韩国精品电影摄制的体系。

我也用体系,我唯人才是用,用才华智慧——与天才会大师创造奇迹。奇迹被解析了,就是因的果。只是不是人人都愿意接受因,找得到方法。

《铁雨》的故事比较天马行空,但是用日本动漫的视角来看,这种创作也是司空见惯。实拍,真人电影,联想现实才会让它的剧情比较突兀:真的是这样吗?真的会这样吗?真的能这样吗?不是,不会,不能。只有电影拍电影才可以这样子做到。这是种创作。

________________________________________

今天吃饭试了一些特色食品,“老鼠粄”“笋粄”,听到别人说“她45岁生了个孩子……是身体好……”,他人的人生,他人的、中年的我未知的境遇——我也会死,进坟墓,我的墓碑可以刻一些字。我闭上眼睛,想象,却是现实:2018年,不到30岁的青年、导演兼剪辑师,推出联动的杰出短片、电影、纪录片创作。这是,这会,这能。只有透过电影利用现实才可以做到。这是我人生。

今天新闻旧闻:《天线宝宝》丁丁扮演者去世,享年52岁。

右下角是丁丁,其实我没有实际看过《天线宝宝》,是有名的儿童节目倒是知道。
原来是艺术片:【字幕版】天线宝宝《I Fink U Freeky 》by Die Antwoord @柚子木字幕组_音乐选集_音乐_bilibili_哔哩哔哩 https://www.bilibili.com/video/av2888570/

《铁雨》有严格的电影分镜头设计,却没找到一些天才的闪光点。国产电影的平均值哪天能有这样,也就是复兴的完结。中国电影市场不缺钱,缺各种职位的真人才。韩国,中国,日本,美国,德国,意大利,英国——本质没有区别,都是人的社会。

我死后可以在墓碑上刻下:满足的人生。我今天还吃了扁桃仁、腰果仁、核桃仁、蔓越莓干、蓝莓干、榛子仁,这些都叫:坚果。

15:59 星期一 2016年2月5日

铁雨的更多影评