《英雄本色2018》:教科书级别的费力不讨好

承也没人管
2018-02-05 16:03:28
《英雄本色2018》自宣布开拍之日起就备受质疑,消费情怀、炒冷饭、圈钱等骂声不绝于耳。公布主演之时更是被集体狂喷,上映之后口碑与票房双双失利,似乎也遂了观众的心意。但我今天想说的是翻拍经典这种费力不讨好的事丁晟做到这种程度已经难能可贵了。

1986年吴宇森版的《英雄本色》是影迷心中的一代经典,狄龙、周润发、张国荣饰演的角色更是无人替代。本片中王凯、王大陆、马天宇分别对应狄龙、周润发、张国荣三人的角色,不客气的说,就三人表现而言选角失败了,其中王凯的表现算是可圈可点但还不足以撑起全片,王凯的大荧幕之路还需继续磨练;马天宇看得出很努力的在表演但和张国荣相比简直是云泥之别,这也不能怪他,能和张国荣相提并论的人从来都是屈指可数的;王大陆版的小马哥完全的失败,将小马哥的潇洒与义气活生生的演成了无脑大山炮,曾经最讨彩的角色被毁的彻彻底底。

再说说剧情,本片只是保留了原作中的主线剧情和几处经典桥段,其余部分进行了大幅度改编,将故事时间背景搬到了现在,这在片名上有明显体现,又进行了本土化的处理,摒弃了原作港式电影的粗线条叙事手法和夸张的镜头语言。说实话这方面的处理还是比较符合当前大众的观影习惯的,看得出导演还是很用心的。

缺点方面,虽然本片加重笔墨去描写王凯与马天宇的兄弟感情,却没能更好的表达出来兄弟情谊。影片情节更加复杂细致,却也没有为之加分。也许这就能看出丁晟与当时的吴宇森的差距了。

说实话其实本片质量还算不错,在国产电影里属于中上,和丁晟以往作品比也毫不逊色,但对于翻拍来讲不能被大众接受就是失败了,本片的失败怪只能怪原作太成功了,最后奉劝丁导一句以后这种费力不讨好的活还是少干吧,毁经典还毁自己。

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列