如影随形的“客人”究竟是谁?

了无牵挂,一潭
2018-02-05 15:54:08

魂牵梦萦一个月之久的《敦刻尔克》,却在考试前杳无音信,最终阴差阳错买了另一张票——《看不见的客人》。 一直都不是太喜欢悬疑片,虽然环环相扣的情节与精心安排的台词足够引人入胜,但总觉得太过阴暗诡密,透着种恐惧感和压抑感,其中上乘的片子甚至可能令人觉得不知所云。而如今我却越来越愿意接触各种题材的电影,当然恐怖片除外。 西班牙的悬疑片十分有名,《看不见的客人》同样不会令我们失望。该片讲述了企业家艾德里安在事业如日中天之时被卷入一桩谋杀案中,为了洗脱罪名,他请来了金牌女律师弗吉尼亚为自己辩护,最终一桩案件却变成两桩,事情变得扑朔迷离起来…… 影片一开始,低沉的配乐和暗色的画面营造出一种压抑的感觉,接着女律师弗吉尼亚乘电梯上楼,她整理衣服,神色凝重。此时此刻男主艾德里安在房间里焦急的踱步,等待她的到来。 弗吉尼亚请他道出事件的缘由,伴随着男主的陈述,影片一点点进入正题。 有人发现艾德里安和情妇劳拉的事,向他写信勒索,信封中除了一封偷怕他们幽居的蓝色湖边照片还有一卷录音带,录音中要求他们登上第一列火车,在为他们预定好的715号房间见面。然而他们到了以后,屋子却空无一人,忽然男主身后的衣柜窜出一个黑影击倒了他,等他醒来的时候,发现劳拉已经死了,他们带的钱撒了一地,,但怎么也找不到凶手的身影,而此时警察已在门外,他被当成了凶手抓了起来,却始终无法摆脱嫌疑。 弗吉尼亚通过过人的判断力和观察力断定艾德里安没有说出全部实情,便一步步通过言语和心理的刺激和逼近使他说出真相。 伴随着艾德里安眼角的一滴泪,他继续诉说。 原来在情妇被杀之前,还有另一桩不为人知的案件。 那天他和情妇劳拉吵架了,他开车时为了躲避一只鹿而撞上了一辆车,他们两顿时心惊肉跳跑下去看,却发现另一辆车里面的男孩已经失去了心跳。两人一时不知所措,情妇要求直接逃走,却遭到了他的拒绝,男孩的手机响了,上面显示“mama”的来电,她挂掉电话。正在这时有一辆车即将经过,情妇急中生“智”把男孩推到副驾驶一侧,取出本子和笔伪装成自己和他的车撞了,准备私了,经过的那辆车的主人问是否需要帮助,这人是一个司机,两人强装镇定拒绝了。那个司机点点头离开了。 惊魂未定的两人喘着气,他说司机看到了车下的血迹,劳拉否认了,劳拉决定结束这一切,她把男孩的尸体塞进后备箱,让他去解决男孩的尸体和车,并且两人决定以后再也不见面。 他把载着尸体的车开到湖边,然后推了下去,车和人一起消失在平静的湖面,只有淡淡的涟漪浮在水面上。做完后他深觉不安,这时候看到了白天的那只鹿,又似乎有一双眼睛在暗处盯着他。 劳拉告诉他,她开着他的车离开后遇到了一对好心的夫妇,他们热情款待她,她听到他们在谈论儿子今天出去却还未归来的消息,老太太给她他们儿子的照片,那一瞬间,她的瞳孔放大,她发现,照片中的男孩就是今天失去心跳的男孩,此时此刻她才意识到他们就是男孩的父母。男孩的手机忽然在自己口袋响起,原来是老太太在给儿子打电话,他们循声走了过来,她手忙脚乱把手机扔在沙发的靠垫中。母亲惊诧万分,因为儿子出门不可能不带手机。 她再也无法待下去,便匆匆离开了。 随后他登上了事业顶峰,但他知道这只是表面,内心永远深深的愧疚和不安不会随着表面的风平浪静而消失。 男孩父母报案后劳拉进去了警方视野,而自己也同样被牵扯了进来。 他处心积虑为自己摆脱嫌疑,而劳拉变得越来越自私冷漠。甚至伪造男孩并非死于非命而是偷窃财务的证据,男孩父母受了打击,母亲一病不起,父亲在处处碰壁后放弃了对案件的追究,一心服侍妻子。 然而,女律师却猜测出了真相。 她一针见血地指出,应该把劳拉和他的角色互换。想打电话报警的是劳拉,决定处理尸体的是他。 想自首的是劳拉,所以被他杀了,那天715房间根本就没有所谓的第三个人。 一切都是他规划的,他利用权利地位人脉为自己辩护,他的心里只有自己! 他顿时脸色突变。 仿佛面具被人击碎。 他否认这一切,但他知道这究竟是猜测和事实。 随着弗吉尼亚的逼问,他甚至说出了当他沉车时后备箱传来的声音,原来那一刻男孩还没有死去,他打开后备箱,男孩带着求生欲的双眼坚定地看着他,但他一狠心关掉了后备箱,这个年轻而鲜活的生命这次是真正逝去了! 女律师得到了她所需要的一切,随即离开了。 他走到刚才她坐的地方,发现她的笔是录音笔,她在供词本上面写的并非有效证据,反而全是“骗子”“自私鬼”“人渣”诸如此类的词汇。 他知道自己被骗了,但为时已晚。 直到那一瞬间,他看到自己酒店对面的男孩的父亲,还有刚才的女律师,律师撕掉脸上伪装的人皮面具,揭下假发,原来,她是男孩儿的母亲, 他感到震惊,震惊男孩父母的坚持,这份坚持打败了自己的手段和人脉为自己编织的保护网;他感到愧疚,他想起自己的所作所为,自己手底下的两条性命;他深知自己的罪过,而他的罪过,是无法被掩盖的,因为天网恢恢疏而不漏,因为爱的力量足以除掉所有不公和丑恶。 影片主要采用倒叙和对话的方式展开,使观众身临其境,不由自主被带入影片的情节之中, 影片的后半段可谓高潮迭起,令人欲罢不能。 当然影片也有一些bug,比如男主为何要自己承认男孩未死等等,但瑕不掩瑜,这依旧是一部不错的悬疑片。 可是看完了电影,我似乎都不知道那个所谓的“看不见的客人”是谁。 是那个男主心里暗处的眼睛也就是那个司机吗? 是那个不存在的柜子中的黑影吗? 是男孩那一直寻机报复的父母吗? 恐怕都是,恐怕都不是。 我觉得那个“看不见的客人”就是男主自己,或者说是男主心里的阴暗面,人性中的弱点,自私自利的部分。 这个“客人”如影随形,总会在我们需要抉择的时候偷偷溜出来,控制我们的头脑,而真正如何去抉择,只在于我们自己。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列