平凡中见救赎

Jensen Zhou
2018-02-05 15:44:05
对于【Redemption救赎】这种词眼,其神性似乎只有在我们讨论宗教、罪恶等落于扭曲的人性时才会彰显得妥帖且合适,而电影中andy,这个out of sin的和你我一样的普通人,在肖申克这座封闭的熔炉中提炼出自己对于其一生的罪恶,并付诸自己渺小却格外伟大的救赎。

似乎沉默总有魔力,能将内心的澎湃一一拆解,化整为零,从结局那条几乎在外人眼里开起来几乎不可能完成的石墙路中,我们无疑能领略到一份关于隐忍、对内心世界偏执的最佳诠释。特别是当我们将其与影片中andy越狱之前的表现做出对比时,我们一定能发掘,andy对于自我的坚持没有丝毫对外宣誓优越感的企图,而是落于自我行动, step by step,系统而有规划、果敢而有智慧。这些“战略”不仅需要坚信无罪、渴望自由、相信希望的正面意志,更需要对人生规划有着通彻认知的全局智慧。

对于很多影评所表达的,对“自我”、“他人”、“监狱”的救赎,我认为影片的确希望向我们展现一个Redemption从微观到宏观过程化的仪式,毕竟我们难以体验像《辛德勒名单》中“拯救一人,及拯救全世界”的奉献之伟大,观影者不免是上班族、艺术群体、知识分子等以简单而同一生活基调为主的佛系群体。所以我认为从跟抽象地层次来讨论这部影片,对我们来说或许更有价值。

影片要传递的不仅是狱中人对自由、希望的永恒向往,在这一方面,影片希望推而广之将这种难得的人生体验与我们平凡人共勉,在最后Red坐上公交驱往边境寻找奇石的内心对白:“I think it's the excitement that a free man can feel.”试问:身为Red所说的free man我们又何尝不是在如生死疲劳、自我满足、最终不愿逃避固有模式的肖申克式“institutionalized”的生活中呢?这样一句话,企图点燃我们心中对于“新奇”的再定义,这种“新奇”感,在我眼里是一切生活中乐趣的源泉,它以对自由、希望的永恒信念为根本驱动力,以生活中我们逾越舒适区的各式突破为外显表观、以最终有所获、有所得为幸福汇报,驱动着我们像Andy一样内心不甘妥协更好地live our life.
  更深一步,我认为影片设定在肖申克监狱这样一个特殊的环境下,其实是希望更好对“罪恶”这个概念做出升华,从Andy信任自我无罪的“自知”,到认为自我有罪的“自我催眠”,到最后谜底揭晓的“公知”,andy自身对罪恶的认知伴随着他对其一生的检视。罪恶、人性之恶本来就是难以区分、割舍的东西,我们如何认知恶是我们如何认知人性的第一步,正如《荀子》中对性恶论的论述:“生而有好利焉”、“生而有疾恶焉”、“生而有耳目之欲,有好色焉”。和西方宗教哲学的万圣有异曲同工之妙的是,这些信仰都乐于接受恶的存在,并甘愿为之付诸一生而审视自我对恶的看法、做法。

而对平凡的我们来说,永远保持对恶一个中和的心,勇于接受它,勇于克制它,是精神风貌转型的当下,我们当之有所警觉之处。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列