水形物语 水形物语 7.2分

我曾那么孤独,怎么忍心让你也如此艰难

菩提小喵
2018-02-05 15:43:30
越长大越觉得童话里都是骗人的,经历得越多越容易不为所动。就像家里养的猫,越大越不容易讨好。但是最能打动我们的,也都是一些小小的事情。
其实故事是如此的简单,大概就是灰姑娘历经磨难救出了人鱼王子,然后夫妻双双水中游的美好爱情
但还是不免在虎口逃脱中紧张的捏一把汗,在看到他们最终相拥在一起的时候露出老母亲般的微笑
几年前看《潘神的迷宫》还是像噩梦一般的存在,除了小女孩,剩下的不管是人是神,都是一副凶神恶煞的面孔,让人不寒而栗。《水形物语》依旧是诡异的暗系风格,除了偶感不适的几个画面,整体风格都因为黑胶唱片的靡靡之音,弥漫开一片温柔的样子。

在这样温柔的氛围下,女主角艾丽萨孤独而单调着活着,因为她不会说话,并且幼年也貌似历经坎坷,但是好在她是乐观善良的,可以踏着舞步去上班,耐心倾听朋友们的絮絮叨叨。所以当她看到两栖人的时候才会那么想要救他脱险,因为她找了真正能听懂她的人,就算他是个异类又怎么样呢,在别人看来她何尝又不是一个异类呢。于是看似柔弱的她居然要解救两栖人出来,这样的决定让她她勇敢冷静,温柔的眼角显得异常坚定。是啊,她就要解救出自己的同类,就像解救另一个自己一样,这怎能不让她像个女英雄一样瞬间强大起来呢。
幸得周围有援手相助,大概他们也都经历生活的苦涩,才会甘心帮衬。真正善良的人才不会忍心让别人经历同样的磨难。就像艾丽萨对待两栖人,她能看出他的寂寞,正因为她也在不能言语的寂寞中前行了那么久,所以她才不愿让他继续寂寞下去。
如果说《潘神的迷宫》是黑色恐怖童话的话,《水形物语》大概是一部灰色成人童话了,场景和音乐处处都带着诡异恐怖的调调,却贯穿着动人的心跳声。
想起星爷一部电影的台词:“我很孤独用英语怎么说” “I love you”

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列