无问西东 无问西东 7.7分

无问西东 只求心安

鱼汤面
2018-02-05 15:23:14

《无问西东》好久没写影评了,但昨晚的情节不断在脑海回放……影片的四个故事跨越四个时空,讲的是有关现实与内心的对抗时,应该无问西东!“无问西东”里面的“西东”在我理解是很多含义的,是民族存亡间的追求与挣扎,是西学与东学的碰撞时新旧思想的拉锯,是自由与禁锢之间的盛放,是博大情怀与个人深情的矛盾,还是世俗人性与内心理想的方寸得失。影片人物的每一步都是“西”与“东”的选择,里面有句旁白是:“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”影片本是致敬清华校庆,一禁七年,一剪再剪,想做到清华校歌里所唱“立德立言,无问东西”本绝非易事。影片的结束,字幕中出现了一个个身影,顿时我内心翻腾,梅贻琦、梁启超、梁思成、王国维、冯友兰、钱穆、朱自清、闻一多、陈寅格、邓稼先·····他们何止是清华的脊梁,在一寸山河一寸血的年代,他们是中华民族的脊梁。而我们寒窗之时,谁没有读过他们的书,听过他们的事迹·····那时是最坏的年代,民族危难之时容不下学古探微,那也是最好的时代,留给我们新旧合治,学之瑰宝,文之大家。“什么是真实:你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处漫溢出的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”无问西东,只求心安······

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列