芳华 芳华 7.8分

何小萍做错了什么?

百毛巾
2018-02-05 15:14:23

讲述文工团的故事,确实引起不了我太多的共鸣。但这不影响这是一部我喜欢的电影。因为青春不管是在文工团,还是在学校,不管是跳舞,还是学习,不管是争A角,还是考第一,都会有没有理由就遭排挤的同学、含着金汤匙长大最后找了个金汤匙的高干子弟、默默为别人奉献也被别人当做理所应当的活雷锋,以及那个冷眼旁观,知道善恶却不说话的我们。《芳华》看似描述了一段“冯小刚”们青春,其实是在讲述一段可以符合所有年代的青春故事。

何小萍做错了什么?最开始的时候我很想知道,他们讨厌何小萍的理由是什么?慢慢地我也并不是很想知道(我更想知道何小萍的病是怎么好的),就像垫着海绵垫的内衣到底是谁一样,不重要,或者说我们心理已经有了答案,并且我们不在乎这答案到底是对还是错。

医生说,大白菜冬天放在室外不会坏,移进温暖的室内,就坏了。一直被人嗤之以鼻的何小萍突然成了英雄,就“坏”了,往日的队友们还讽刺她说,想当英雄想让被人尊重她呗。

高干子弟郝淑雯(这名字我还是百度才知道的),和刘峰这两个人物,总让我觉得这世界不存在什么改变命运,你的命运决定在你父母亲那一代人的手里。

最后谁到底是女主?光看前期宣传,我以为杨采钰是女主,看电影我倒觉得以第一讲述人的萧穗子是女主,看演员的排位才发现,原来何小萍是女主。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列