许愿、追火车、互撕,我对这些电影梗有话说。

谷臻故事工场
2018-02-05 14:56:26
在金马奖中获得殊荣的影片和演员多不胜数,但一次就产出双影后的影片就只有《七月与安生》这部电影了。

除了双影后的亮点,电影也提名了最佳改编剧本奖。影片讲述了七月和安生两闺蜜从小认识,然后两人同时喜欢家明,一直到他们长大,这一路过来三个人的爱恨纠葛。

而这部影片改编自安妮宝贝的同名小说《七月与安生》,看过小说的人都知道这是一部散文式的小说,更像是日记回忆录,把这篇小说成功改变成电影还能获奖,编剧们真是功不可没。

今天老衲就列举了电影中的经典戏梗,来和原著小说片段做一下对比,带大家看看电影和小说的区别。

戏梗一:许愿

原作:这里有些阴森森的。七月说。她感觉这座颓败幽深的小庙里,有一种神秘的气息。

她说她累了,不想再爬到上面去看佛像。我来管着包和相机吧,你们快点看完快点下来。

戏梗一:许愿

家明和安生爬上高高的台阶,走进阴暗幽凉的殿堂里面。安生坐在蒲团上,看着佛说,他们知道一切吗。家明说,也许。他仰起头,感觉到在空荡荡的屋檐间穿梭过去的风和阳光。

然后他听到安生轻轻地说,那他们知道我喜欢你吗。

▲ 戏梗评点:这一段小说里很有氛围,幽深神秘的小庙、蒲团、佛像,甚至是能让人感到穿梭时光的阳光和风,然后安生问家明,他们知道我喜欢你吗?
而电影里面则没有安生告白这一段,但是处理的也非常好,选择将安生和家明的暧昧点到为止,在后面用一个玉坠来表示。

戏梗二:追火车

原作:安生只背了一个简单的行李包。还是穿着旧旧的牛仔裤,裹了一件羽绒外套。七月一开始有点麻木,只是楞楞地看着安生检查行李,检票,上车把东西放妥。她把洗出来的合影给安生。那张照片拍得很好。阳光灿烂,三张年轻的笑脸。充满爱情。
家明真英俊。安生对七月微笑。一边把照片放进外套胸兜里。

七月就在这时看到她脖子上露出来的一条红丝线。这是什么。她拉出来看,是块小玉牌坠子。玉牌很旧了。一角还有点残缺。整片皎白已经蒙上晕黄。安生说,我在城隍庙小摊上淘的。给自己避避邪气。她很快地把坠子放进衣服里面。

七月,你要好好的,知道吗。我会写信来。
汽笛鸣响了,火车开始缓缓移动驶出站台。安生从窗口探出头来向七月挥手。七月心里一阵尖锐的疼痛,突然明白过来安生要离开她走了。一起上学,吃饭,睡觉的安生,她不会再看到了。
安生。安生。七月跟着火车跑。安生你不要走。

空荡荡的站台上,七月哭着蹲下身来。
该回家了,七月。匆匆赶来的家明抱住了七月。
是的,家明。该回家了。七月紧紧拉住家明温暖的手。家明把她冰凉的手放在自己的口袋里。然后把她的脸埋入怀里。他的眼睛里有明亮的泪光。

▲ 戏梗评点:在电影中这段画面应该是最美的,七月追着火车送别,却看到了安生脖子上家明的玉坠,她似乎明白了什么,于是停下了脚步,黯然地看着火车离开。
而小说里面七月看到安生脖子上的玉坠时,回忆起了在庙外的画面,然后七月蹲下身哭,不知道这个七月到底是因为安生离开哭,还是因为知道了男友背叛哭。
没人知道,似乎连作者都不知道。

戏梗三:闺蜜互撕

七月楞楞地跟着他们走进房间。她的行李包还拎在手上。她一时回不过神来。家明的房间收拾得非常干净。桌子上有一个玻璃瓶,用清水养着马蹄莲。床上搭着一件睡衣。黑色蕾丝的睡衣,那是安生的。

家明早上陪我去医院。我从敦煌回来,生病了。安生倒了一杯热水给七月,她拿出香烟来抽。
七月把眼睛转向家明。家明的眼睛没有正视她。
家明,你不回家了?
七月,我不能回去。家明轻而坚定的声音。
七月沉默着。恐惧和愤怒的感觉,让她听到自己轻轻的颤抖。她慢慢走到安生的面前。

她的眼泪流下来。安生,我不知道你要的是什么。我一直在问自己,我能把什么东西拿出来和你分享。
安生说,我爱家明。我想和他在一起。
七月凝固了全身的力量,重重地打了安生一个耳光。
安生。

▲ 戏梗评点:小说中七月和安生互撕的片段不多,唯一的一点就是安生坦白自己也爱家明,七月重重扇了她一耳光。
而电影中编剧们把这段改得非常经典,淋水、比文胸、对骂,将人物特征与矛盾集中呈现,不愧是获奖作品里的经典画面。改得好!

这是【谷臻故事工场】的【戏梗】栏目的第一篇文章,用原著小说和电影镜头对比,让大家更清楚地看到文字作品与影像表现的区别与魅力。欢迎各位的关注交流~

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列