原本以为是高手对决,却没想到是“男主突然变蠢”的情节

往者不可谏
2018-02-05 14:55:28

这部电影看完,大家都在关注的点在于:到底谁是凶手,两起凶杀案的凶手是谁?

如果没有足以定罪的证据,那么所谓的“各个陈述版本”都是废话,无从下手,无从定罪。

所以回头来看,把男主推成凶手的无非是他的两句认罪宣言。第一句是他犯蠢自己向“律师”供出来的自己给了男孩致命一击的自我陈述。第二句是他在被“律师”所陈述的与事实极为相似的陈述后被逼问所供出的“我杀了她”。

如果没有这两句自我供述,即使是伪造照片也不足以将他定为杀人凶手。再多的“版本”也都是猜测。

当“律师”被揭露为男孩的母亲时,所有观众都惊叹于这一步步对于男主内心的拷问与试探,逼着他在一步步试探中选择相信“律师”并向她陈述真相。

可是对于一个以这样的语气,以男主自己都反复怀疑是在“模仿检察官拷问”的语气下,能够在杀了人之后缜密地把一切安排妥当,按说应该心理素质超群的男主,竟然在自己潜意识里是“他本来就要死了,不差那一下”的情况下主动补充自己给出了致命的那一下的事实,让自己成为第一桩命案的杀人犯...这一点就已经很让人???了,继续装傻说不知道是还没死即使尸检是淹死的也能落个“不知情”的下场,为了搞定尸检直接来个“认罪伏法式”陈述简直了好吗...这是完全就从“试探与不相信律师”到“完全被律师征服”,变化也未免有点太快了吧。后面面对那样的逼问,“要我继续给你帮忙吗,那你得承认自己杀了情妇”就不假思索地回答“我杀了她”...简直让人还想继续???

所以在我看来,原本期待的一场高手对决,结果却发现是一场单方面的碾压,让人不免觉得有些许失望。影片的亮点在于多个版本陈述的层层推进以及“律师”对于男主心理防线的多重冲击带来的多重反转 ,可是对于决定案件要点的真正核心的“定罪”环节的略草率处理并不能说让人满意。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列