神秘巨星 神秘巨星 8.0分

神秘巨星观后感

2018-02-05 14:53:44
因为电影“摔跤吧!爸爸”喜欢上印度电影传递出的正能量,当知道“神秘巨星”是阿米尔汗的作品时,就对该电影抱有了期待。同样的希望带着空白的心去吸收电影想传达的思想,不提前看介绍、看影评,怕有剧透,就连女主与“摔跤吧爸爸”的女主是同一个,也是后来慢慢看出来的。前三分之一,我以为这个电影讲的是如何追逐梦想,中间三分之一,我以为这个电影讲得是梦想与现实的差距,最后三分之一,我才知道这个电影讲得是母爱。

电影里的母亲美丽、多变、慈爱、顽皮,禁不住拿她与女主角的女儿相比,发现更加被母亲的角色所吸引。

妈妈登场便戴着巨大的墨镜去接远行的女儿,但墨镜没挡住被殴打的伤痕,她撒着拙劣的谎言,甚至丑化自己,说自己多笨多傻,去避免女儿对暴力的父亲产生更多的仇恨,但女儿哪里会不知道那些伤痕的由来。

这点不知道是不是大部分父母的通性,难事自己扛,只给孩子感受美好的一面。人说,你如果觉得生活容易,那是因为有人帮你背负了生活中的不容易。父母,就是给我们背负了很多不容易的那个人。大概,大部分的孩子都经历过父母说自己不喜欢吧。小时候,鸡腿总会给我吃,爸妈说因为鸡腿肉不嫩;鱼身肉总会给我吃,爸妈说因为有刺的鱼鳍是活动的肉,更好吃;猪瘦肉总会给我吃,爸妈说因为肥肉更香。长大了,有了自己爱的人,有了孩子,发现自己也开始喜欢啃骨头、吃鱼刺,开始用善意的谎言去爱家人。

母女两人一起看综艺节目,妈妈对节目的热度不低于女儿,甚至当儿子一再喊着要拉臭臭,妈妈无奈推脱又不得不去,期间还与女儿打赌谁会赢得最佳女歌手。母女二人能够像闺蜜一样一起看综艺,一起猜结果,两个人沉浸于电视节目的快乐,估计会羡煞了大部分观众。
    儿子与老爸能做兄弟,女儿与老妈能当闺蜜,那是何等的幸运。好希望做父母的能够去学习、去体验下一代的爱好,也希望做儿女的能够去理解、去感受上一代的情怀。
    百善孝为先,孝不是给父母花了多少钱,更不是玩着手机敷衍着对话的低质量陪伴,孝,要去理解,要去尊重。关于那些,蔬菜怎么吃才健康,衣服怎么洗才干净,冬季吃什么水果最有营养,甚至是哪个菜市场的菜便宜,在哪儿买鸡蛋能省几毛钱,这些个叨叨,事虽小,却是父母们每天为我们忙碌的重心,更是家庭的温度、生活的烟火气。做父母们的听众,为那些知识、经验、发现去喝彩,要知道他们更需要被认同、更需要成就感。不要因为你的不耐烦,让他们觉得自己真的老了。
    几年前,多少父母不停阻止孩子们用手机,一会儿说耽误学习了,一会儿说眼睛都玩坏了,当微信征服了老爸老妈们,早上一起床发一些五颜六色的早上好,晚上睡觉前转一些标题党的小链接,儿女们可没和当初一样的凶你们吧。当然,随着年龄增长,对新鲜事物的接受能力会逐渐衰退,如果能保持一颗好奇的心,充满活力的去参与、去体验,人老心不老的那种状态,应该是儿女们最最希望父母能够拥有的。
    尝试着和父母做闺蜜、做兄弟吧,父母传授经验,儿女教授新事物,一起面对生命的挑战,一起找寻问题的答案,一起分享生活的体悟,一起探讨新事物的奥秘。

电影里的妈妈有着丰富的人格,她傻到撒谎骗不了女儿,她糊涂到做饭忘记放盐,她调皮到偷丈夫的钱给女儿买吉他,她聪明到提出有效办法帮女儿达成梦想,她智慧到在最关键的时刻带着两个孩子离开暴力的丈夫。她没读过书,不识字,但母爱缺丝毫未减。她初次怀孕知道是女孩时,没有听从丈夫的堕胎要求,离家出走直到十个月后抱着刚出生的女儿回家;她答应女儿支持参加唱歌比赛,出谋划策的选在丈夫吃饭心情好时让女儿去提出请求;她因为做饭忘记放盐,惹得丈夫暴怒女儿失去参与比赛机会,从而卖掉自己项链买了一台电脑补偿女儿;她阻止女儿公开唱歌,却想出用头纱遮住面部的主意支持女儿录制视频。她为了生活,为了养大两个孩子,拒绝离开暴力的丈夫,生活在随时挨打的恐惧中,却仍能够与孩子们一起去唱去跳。
    电影“记忆大师”中父亲对母亲的暴力,母亲的隐忍与懦弱,致使孩子心里扭曲,亲手杀死了自己的母亲,不但没有悔恨,而且为母亲的解脱感受到了一丝快乐。而“神秘巨星”里,同样是暴虐的父亲,却因母亲的乐观与阳光让孩子内心正义,用努力去摆脱命运的不公。不得不说,心态决定命运,确实很有道理。

关于女主,从参加摔跤的女儿转换成唱歌的女儿,外表的变化超大,演技不作评价(因为不专业看不出高低),但看外表,比摔跤时的女儿美好多。她与门牙掉一半的小男孩之间的喜欢,那么的单纯与美好,两个人为了梦想而努力的样子,正是学校里小爱情最最动人的光辉。至于阿米尔汗,之前还是摔跤老爸胖胖壮壮的老年人形象,这次变成中年过气著名音乐制作人的精英模样,肥壮的身体变成了健美先生的身材,不得不赞叹这位演员的职业素养,能够为上部电影增肥二十五公斤,又能够为这部片子剃掉一直蓄着的胡须,这岂不就是近来大火的工匠精神。

All in all,越来越喜欢印度电影。

注:自己的一点小感受,已发布到个人公号“想到那里”。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列