【戏梗】枪战、跑路、心理博弈,这些梗让黑帮片变成了文艺片?

谷臻故事工场
2018-02-05 14:26:26

2016年的时候上映了一部国语神片,大多数人第一次都没有看懂,这部大腕云集的电影,就是《罗曼蒂克消亡史》。 该片讲述了1937年大动荡前夕,上海滩风云显赫的陆先生正面遭遇侵华日军施压,被卷入一场暗杀阴谋,当身边朋友一一惨遭牵连时,乱世当前,大佬、小弟、弱女子等往昔人物走向了不同命运的故事。 编剧和导演都是程耳,小说也是他自己写的。由于太过非线性叙事,让这部片子成为了文艺片,而从小说和电影里众多经典镜头上来看,似乎这也是程耳想要达到的效果。 那么下面走起,【谷臻故事工场】就做个原著小说和电影经典镜头对比,带诸位一起看看,如何把一部黑帮片拍成文艺片。

戏梗一:枪战 原作:当天杜先生带了车夫和自己一起进去,渡部在厨房,其他人马则远远地隔了几个街口守着待命。 车夫在被王妈带着介绍给杜之前是个拉车的,后来也就一直叫他车夫,他拉车的时候偶尔帮着杀人,不肯收钱,说拉车是主业,偶尔帮着杀杀人是顺带着帮帮忙的事,不好算价钱。 王妈觉得他奇怪又有趣,就介绍给了杜,从此一直跟随左右。所以这次的报复他便尤为急切,先是一枪打死了池田,中岛还击,他便护着杜往外走,中岛细心瞄准杜,正要一枪中的时,渡部从厨房开枪打中了中岛的腿。 之后他扭头观望杜走出去没有时,中岛一枪打在他的心脏上,渡部就这样死在了厨房不算冰冷的瓷砖上。 这个因官司而来的房子,真是充满了诡异与不祥。 与此同时,杜先生的人马在街上被突袭了,不久知道是张做的手脚——他念及日本人承诺的所谓银行股票,大概也是因为自己对时局的分析,觉得日本胜面更大,总之是专注于利害的考虑——杜很伤心。 他原也意识到银行的事可能会让老二失落,计划是要把番禺路上的一个厂子送给他以做平衡的。 当然这算不得什么,还有更伤心、更无法接受的事情——家里人都被杀了,儿子遭杀戮,胞妹亦亡,只是遍寻不到渡部的两个儿子。 最后,在二楼杜用来抽鸦片的房间的榻里找到了,他们躲了进去,逃过一劫。 ▲ 戏梗评点:放一张相对不那么血淋淋的场面截图吧。这个镜头实在有趣,电影里你开枪打他,他开枪打他,而作为一个黑帮头头,陆先生跑路也是从容不迫,潇洒地从尸体旁走过,还不忘回过头看一眼妹夫死了没。一看就是个经常杀人的老大,要的就是这种定力,葛优也是演得贼溜。 而小说中描述得很简洁,电影正好在音乐、演员动作、场景上完善了这段剧情。 戏梗二:跑路

原作:他们便一行四人上了路。渡部、小六、赵先生外加一个司机,开一辆蓝色雪佛兰轿车,穿过上海,驶入郊外雾气迷漫狭窄泥泞的马路,消失在黑暗里。等适应这黑暗后才看见头顶上方的一轮明月,那是民国二十三年上海的月光,很可能是最后一段花好月圆的时光。 ▲ 戏梗评点:小说里说“那是民国二十三年上海的月光,很可能是最后一段花好月圆的时光”,这句话则预示着离别,离别的是美好的时光。 而电影里小六坐在车上则充分利用了肢体动作表达了离别美好时光这件事,再加上音乐的渲染,把人物内心不愿离开上海的心情表现得淋漓尽致,这或许就是镜头语言的魅力。 戏梗三:心理博弈

原作:渡部被关在吕宋岛的盟军战俘营,杜带了人去找,拿两根金条买通了管理战俘营的澳大利亚军官,军官同意帮忙,但强调不能在营地里面杀,渡部必须自己签字同意引渡。 为了逼渡部出来,杜杀了他的大儿子,自己亲手带大的外甥。渡部为保住小儿子自愿从战俘营出来——小六开枪打死了他,最后的日本鬼子倒下了。正义必将战胜强权的真理,得到了他最后的证明。 ▲ 戏梗评点:小说里对于这段的描写直接就是小六开枪打死了大儿子。 而电影里则增加了渡部的前戏,他咬定杜先生和小六不会杀自己的儿子,所以拒绝签字。而没想到在大儿子被打死后,这个曾今的杀人魔王也心软了。这里充分展示了人性温柔的一面,虎毒也不食子。 看到这里真是矛盾到哭……。 这是我们【谷臻故事工场】戏梗栏目的第2期推文,用原著小说和电影镜头对比,让大家更清楚地看到文字作品与影像表现的区别与魅力。欢迎各位的关注交流~

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列