大护法 大护法 7.8分

《大护法》国产动画片迈出的一大步,值得给它多加一颗星。

请叫我李白吧
2018-02-05 看过

《大护法》国内第一部自主分级的动画片。 本以为里面的内容会很血腥,很恐怖,但是并没有我想的那样,不过的确不适合小孩去看。 导演说这部电影没有映射政治和社会,当然这只是他说。金庸写小说的时候也说我书里面不谈政治,但是《笑傲江湖》到底写的是什么他心里没数嘛。 回到正轨,可能是因为资金问题和国内对于拍摄这种动画电影的经验缺乏,导致了这部电影很多近景画的不够细致,远景的作画你可以不细致,因为这种长远景画的模糊会使画面更有意境。 二就是主角的人物塑造问题,主角也就是大护法的人物形象太过单薄,他在整部电影唯一的目的就是保护太子,除此之外情绪似乎没有起伏。只不过嘴上会时不时冒出一些有深意的念白,可以看出这些都是导演想说的话,不过导演不知道怎么用镜头语言或者故事剧情去表达。不过不是每个人让人物在那念白然后拍下来都能成王家卫的。 这部电影说是用的中国的水墨风,不过我只觉得有很多日本动画电影的影子。导演又只说自己喜欢科恩兄弟和昆汀。 当然瑕不掩瑜,较之于我们之前的动画电影,这部电影的深度可以说有好几层楼那么高了。 蚁猴子映射的也就是人,一半蠢,一半坏。蠢的都死光了,坏的成了花生人,而花生人的食物又是蚁猴子。突然想起来《狂人日记》里面说的“每页上都写着仁义道德几个字。仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是吃人” 那些花生人呢,贴着假眼睛,假嘴巴,明明不是人要装作人样。“衣冠禽兽”仅仅就是表面意思,你身边那些衣冠楚楚的上流人士,一边吃着人,一边还要和大家一样表现的像人一样。 花生人是不能开口说话的,因为只有吉安大神仙一个人能说话,说话的人多了难免会有不同,统治的时候最好只有一个人的声音。 吉安大神仙这个形象,类似于古代的皇帝,将皇权神话,明明不是神仙却要假扮神仙,明明不是天子却要假扮天子。 天空中阴冷的太阳,这么大的太阳照在人身上却让人感到寒冷,上一个被叫做太阳的是谁,仔细想想,我还不想被查水表。 庖卯想要练成祖先的刀法,一刀取人心脏,最后却是取出了自己的心脏,导演是想说你所偏执追求的东西其实就在你自己身上? 小鸣,表面上是个小孩,仔细想想他称呼和他在一起的小姜和其他花生人为蚁猡,无论他和小姜看起来怎么样,在他心里花生人也不过是可以随时牺牲的牲畜一样,他说他要成为超过他爷爷也就是吉安大神仙的人,但是其实他本质上和吉安大神仙没有区别。 有个细节,出现的吃蚁猴子的白鹤,白鹤一般都是和神仙一起出现的,而这里的神仙是谁吉安大神仙,那这表面上看起来高洁美丽的白鹤也不过一样干着吃人的勾当。 最后花生人的觉醒也可以说是革命,把那些不肯摘掉假眼睛的花生人都毫不留情的用枪射杀了,所谓的革命真的会让花生人的世界更好嘛,摘掉假眼睛,就好比剪掉辫子,剪了辫子的便都是真革命嘛?电影没有往后讲,也不得而知。 太子和小姜是全篇唯二的有人性可以无视阶级的角色,一个是人一个是花生人。阶级不同却能成为朋友。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列