【戏梗】交接、回归、离开,老舍的三段故事撑起经典?

谷臻故事工场
2018-02-05 13:59:27

这部电影的名字叫《不成问题的问题》,改编自作家老舍先生发表于1943年的同名短篇小说,是一部背景设定在战时重庆的三幕寓言黑白片,讲述的是中国抗日战争时期大后方的树华农场在主任丁务源的管理下走向衰败的故事。 谷臻故事工场从原作与电影对比的角度,来解读以下3个代表场景。 戏梗一:交接

丁主任与新主人尤大兴的交接

丁主任与新主人尤大兴的交接

原作:尤主任想开门见山地问农场的详情,但是丁务源忙着喊开水、洗脸水;吩咐工友打扫屋子,丝毫不给尤主任说话的机会。把这些忙完,他又把明霞大嫂长大嫂短地叫的震心,一个劲儿和她扯东道西。尤主任几次要开口,都被明霞给截了回去;趁着丁务源出去那会儿,她责备丈夫:“那些事,干吗忙着问,日子长着呢,难道你今天就办公?” ▲ 戏梗评点:小说中的地点是尤主任房间,电影中的地点是办公大厅。除此之外更有一些细节上有区别,小说中的喊开水、洗脸水、打扫屋子变成了吃饭。电影中还加了尤主任的台词,他要求从今以后办公大厅只能用于办公,以此来更加明确他的人物性格。 而这段镜头主要展现了两个主任做事风格的对比。丁主任圆润油滑,尤主任严谨务实。所以一个上来就家长里短,一个上来就工作办公,正由于两个人不同的处事风格,也为之后两人不同的结局埋下伏笔。 戏梗二:回归

丁主任回来了

原作:丁务源由城里回来了,已把副主任弄到手。“喝!”他走到石板路上,看见剪了枝的葡萄,与涂了白灰的果树,“把葡萄剪得这么苦。连根刨出来好不好!树也擦了粉,硬是要得!” 进了大门,他看到了标语。他的脚踵上像忽然安了弹簧,一步催着一步地往院中走,轻巧,迅速;心中也跳得轻快,好受;口里将一个标语按照着二黄戏的格式哼唧着。这是他所希望的,居然实现了!“没想到能这么快!妙斋有两下子!得好好地请他喝两杯!”他口中唱着标语,心中还这么念道。 刚一进院子,他便被包围了。他的“亲兵”都喜欢得几乎要落泪。其余的人也都像看见了久别的手足,拉他的,扯他的,拍他肩膀的,乱成一团;大家的手都要摸一摸他,他的衣服好像是活菩萨的袍子似的,挨一挨便是功德。他们的口一齐张开,想把冤屈一下子都倾泻出来。他只听见一片声音,而辨不出任何字来。他的头向每一个人点一点,眼中的慈祥的光儿射在每一个人的身上,他的胖而热的手指挨一挨这个,碰一碰那个。他感激大家,又爱护大家,他的态度既极大方,又极亲热。他的脸上发着光,而眼中微微发湿。“要得!”“好!”“呕!”“他妈拉个巴子!”他随着大家脸上的表情,变换这些字眼儿。最后,他向大家一举手,大家忽然安静了。“朋友们,我得先休息一会儿,小一会儿,然后咱们再详谈。不要着急生气,咱们都有办法,绝对不成问题!” ▲ 戏梗评点:小说中对于丁主任的回归写得甚是热闹,从石板路到院子,他看到了农场的变化,最后收到了工人亲兵们的热情欢迎,整个过程丁主任意气风发,而他的胖手、活菩萨的袍子也表现出这个人物的憨厚亲切。 而电影中丁主任的回归却显得落魄,浑身灰头土脸,接受工友亲兵们的慰问时略显疲惫,这也加深了他为大家的事操心操力的状态,同时也加深了这个人物表面上憨厚亲切的形象。 戏梗三:离开

尤大兴的离开

原作:院中没有一个人,大家都忙着杀鸡宰鸭,大宴丁主任,没工夫再注意别的。自己挑着行李,尤大兴低着头向外走。他不敢看那些花草树木——那会让他落泪。明霞不知穿了多少衣服,一手提着那一小筐鸡蛋,一手揉着眼泪,慢慢地在后面走。 树华农场恢复了旧态,每个人都感到满意。丁主任在空闲的时候,到院中一小块一小块地往下撕那些各种颜色的标语,好把尤大兴完全忘掉。 ▲ 戏梗评点:这段镜头电影和小说的差别较大,小说中以尤主任的离开以及景色描写为主,以此来刻画他黯然的心情。 而电影中尤主任的离开则没有花花草草这些细节,而是以丁主任“大宴群臣”来作为尤主任黯然离开的反面对比。但在这里丁主任有多开心,则代表尤主任有多伤感,这段镜头改编地虽然大,但老衲认为改得非常好! 这是我们【谷臻故事工场】戏梗栏目的第3期推文,我们用原著小说和电影镜头对比,来帮助大家解读好故事。欢迎各位的关注交流~

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列