将来的事 将来的事 8.2分

于阿姨代表的女性主义

辞春LISH
2018-02-05 13:58:45
提示:这篇影评可能有剧透

于佩尔阿姨的每部都值得看啊……电影中哲学台词贯穿于她讲课,与学生、丈夫的日常攀谈中。导演想表达的是理性主义构成了她的生活,她是智性女性的代表。

但是生活又何尝不是一地鸡毛,电影前半部分的美好日常都在丈夫出轨后发生了转向。难缠的母亲孤独离世,自己的书被市场拒绝,去学生处寻安慰却发现难以融入年轻人,只能和母亲遗留的老黑猫在床上深夜痛哭。好像全世界都抛弃了自己。

人到中年丧失所有,被孤独感包裹,她却很坚强。她的内心很强大,能继续自立生活,独当一面。临近片尾学生开车把她从车站送走之后,镜头一直打在他的脸上。他一定在想,这是位令人肃然起敬的老师。

电影结尾很温暖,新的生命的诞生正要挽救她。快乐之前的不快乐才是终极快乐,她有希望,就像她吟诵的那样。

(反观最近《恋爱先生》的顾瑶,离婚了叫嚣丈夫浪费她七年青春,讹走了所有财产,转而去其他男人处找资源……国内大银幕这样的形象一日不除,女性就没有自立之时)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

将来的事的更多影评

推荐将来的事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端