勇往直前 勇往直前 8.4分

真实不是其无比平淡的借口

nomo
2018-02-05 13:32:14
不敢说是烂片,但唯一的亮点只是基于一个真实感人的故事背景,既然如此,为什么不拍成一部纪录片呢?
这部电影却好评如斯,我不知道是随波逐流还是其他原因,但看理由都是一个:拒绝煽情和套路,用真实打动观众。我只能说,作为一个电影,没有戏剧化、艺术化处理,敢说自己是电影?!
两个多小时的观影历程,一开始我以为是灾难片,不得意的消防队长在一场终极大火中救下了小镇,成为了英雄,结束!然而电影啰里啰嗦,消防队进阶先锋队,这期间还莫名的大篇幅描写毒瘾少年为女儿重新做人的故事。这时我以为是一部剧情片,人生哲理等等,可惜导演话锋一转,又讲起了消防队长和妻子的矛盾,好家伙,原来电影是要讲社会问题,突然间,原来消防队长以前也是瘾君子……
电影的真实不是其无比平淡的借口,不是说非要平淡才能表现真实,《泰坦尼特号》真实吗?平淡吗?

不是说把什么细节都搬上银幕就是完整,事实上恰好相反,电影既没有塑造出队长英雄的形象,也没有表现出消防队勇往直前的精神。而那个毒瘾少年到最后我们才明白,原来他只是整个事件的见证者(陪衬人)。当然,影片花大笔墨来表现队长家庭的纠葛,是想表现英雄的另一面吗?也许是,但成功了吗?显然没有。从两人相爱到产生问题,后来又突然在灾难前一天晚上和好,展现给观众的只有空白。
最关键的情节——也就是灾难的发生——在电影中我只能说完全是“三无产品”。没有铺垫,没有细节,没有解释,结论却是,一个那么厉害的消防队长莫名其妙的就被烧死了。前面不是说他多么的厉害吗?怎么还能在一个不是多么严重的火灾中身亡?是失误还是无奈?什么都没说清楚如何来评判他是不是英雄?好吧,他是英雄,因为他是消防队员。所以在这场灾难中导演唯一告诉我们的信息就是:消防队员都是英雄,我们要崇拜他们……只能说无语。
所以,作为真实的历史事件,我敬佩那些消防英雄们英勇牺牲,但作为电影,我只能说导演浪费了一个好的题材。

勇往直前的更多影评

推荐勇往直前的豆列