卡罗尔 卡罗尔 8.2分

还好,你不再走了!

微雨艳
2018-02-05 13:16:40
提示:这篇影评可能有剧透
大魔王和小白兔

2016年11月13日

最近一直卧床,实在无聊至极。昨晚,在豆瓣,意外看见《卡罗尔》即《盐的代价》的电子书,于是享受双十一特惠价买下来,消耗了我一顿饭钱。

自从看完电影《卡罗尔》之后,一直想看原著,也很想买一本英文的原版书,当当上有卖,八十多。但犹豫不决,因为实在是对自己的英文水准没信心,虽然大学时过了四级,但这几年原有的单词量好多都还给了宇宙太空!很羡慕英文好的baby ,可以看英文原著,可以直接体会小说中本来的美好。有很多处译文我觉得翻译的一点不美,读起来生硬拗口!真担心像许渊冲这样的老前辈将来会有接班人不?

翻译界有个缺陷:英文好的人汉语功底好的少,汉语好的人又很多英语不行,所以,能成为一名优秀的翻译对两种语言的水准要求很高,不仅仅是语法和单词量的堆积,还要对两国的文学有一定的造诣方可。

...
显示全文
大魔王和小白兔

2016年11月13日

最近一直卧床,实在无聊至极。昨晚,在豆瓣,意外看见《卡罗尔》即《盐的代价》的电子书,于是享受双十一特惠价买下来,消耗了我一顿饭钱。

自从看完电影《卡罗尔》之后,一直想看原著,也很想买一本英文的原版书,当当上有卖,八十多。但犹豫不决,因为实在是对自己的英文水准没信心,虽然大学时过了四级,但这几年原有的单词量好多都还给了宇宙太空!很羡慕英文好的baby ,可以看英文原著,可以直接体会小说中本来的美好。有很多处译文我觉得翻译的一点不美,读起来生硬拗口!真担心像许渊冲这样的老前辈将来会有接班人不?

翻译界有个缺陷:英文好的人汉语功底好的少,汉语好的人又很多英语不行,所以,能成为一名优秀的翻译对两种语言的水准要求很高,不仅仅是语法和单词量的堆积,还要对两国的文学有一定的造诣方可。就像这个译本,虽然是上海译文出版社的,也差强人意。就如其中的这句,my angel ,flung out of space,译的感觉就不对。

于是,双十一的上午,我就和这本书度过了。到处找了找大神们的讨论,上了魔兔的贴吧,看了大神们的译本,聊以慰己!

http://www.bilibili.com/av3114001

情侣装

电影比书拍的美,或是语言的原因,译者没有真正用汉语表达出英语所展现的意境。电影中,把特芮丝的职业由舞台设计师换成摄影师,更有利于对特芮丝的情感表达。结尾也是开放性的HE(Happy ending)。记得在B站看电影时,弹幕上一君说,如果BE(Bad ending),就炸死编剧,给编剧寄刀片!当然,他是因为凯特女王。结尾并不算真正意义的happy ,就像后来采访时,鲁尼玛拉说的:好与不好要看将来,毕竟这只是个开始,三年亦或七年之后,才是真正的考验。

鲁尼盯

看原著的全程,都是凯特布兰切特和鲁尼玛拉的代入。鲁尼把特芮丝对卡罗尔的:爱慕迷恋紧张惶恐和患得患失,以及一往无前执着勇敢的爱,演绎的淋漓尽致,正如鲁尼被采访时说,她13岁就开始崇拜凯特,凯特的魅力她一直难于抗拒,直至现在。当然,这是鲁尼谦虚的说法,还是她的演技征服了大家。有时候,看两个人的访谈,觉得她俩还是卡罗尔和特芮丝,因为鲁尼看凯特的眼神,让你觉得还在剧中,网友神命名“鲁尼盯”。

痴汉脸

http://www.bilibili.com/video/av2754611

(2014年在圣芭芭拉电影节上,鲁尼给凯特颁奖时的致辞,一个迷妹的表白情书!)

http://www.bilibili.com/video/av4985406

http://www.bilibili.com/video/av3844378

(2016年2月,鲁尼玛拉在圣芭芭拉电影节上获奖,凯特发来的贺电)

魔王的词汇量让专业译者都望尘莫及!能被自己的偶像如此夸赞,真的好幸福,麻辣兔当时心中一定有上百只小鹿乱撞!被自己爱的人肯定是最幸福的事!

就像在电影中,一直都是特芮丝在注视着卡罗尔。而当卡罗尔在去法院的路上,在出租车里,忽然发现过马路的特芮丝时,卡罗尔欣喜地转过头,视线开始随着特芮丝的移动而移动,热切专注恋恋不舍地凝视着,直到出租车走远,直到特芮丝消失在视线中!这世纪凝视里蕴含了卡罗尔对特芮丝的无限深情。(这也是大魔王教科书般的演技的其中一段)

如果,特芮丝知道她也被她的爱人这样注视过,她一定很欣慰!我们不都是在寻觅那个愿意为我们驻足、愿意注视我们的人吗?!

书中有一句,我印象深刻,她们在滑铁卢宾馆的晚上,特芮丝终于美梦成真,当时书中描写:她感觉绿色的藤蔓在身体里蔓延,舒展,末端开出白色的花,她想,为什么还有人想去天堂?

网友说,这部电影应该抛开女同的标签,其实就是纯爱,是一部关于爱情、勇气、成长的电影:纯粹、忧伤、迷离、动人!不知有多少人被静海深流的情感波涛震撼的激荡澎湃!不知有多少人能真正体会胜过去天堂的美好!

确实,这世间最难的不是生与死,而是爱。难的是,你不知它什么时候来,也不知它什么时候走,只好时刻准备着。

还好,我们有爱和被爱的能力!

在b站看各种关于《卡罗尔》的剪辑,大神们的BGM都选的很出色,有很多英文歌我也是因为BGM而喜欢上,总觉得,BGM用英文歌适合,用中文歌就分分钟出戏。而这首王菲的《如风》却是个意外,听了这么多年王菲的歌,不记得有这首,而up主用在这里,一下就秒杀了我,百听不腻!(http://www.bilibili.com/av4238391

补充一下,关于特瑞丝的梦游特质。从特瑞丝看到卡罗尔的第一眼开始,她就有一种不真实感,像是做梦,一方面是卡罗尔所具备的属性,只存在于她的幻想而不是她现有的生活中;另一方面,当她发现自己对卡罗尔的感情后,对这份感情的不确定,和对卡罗尔的不确定,以及她本身的敏感,造成了特芮丝经常会精神游离。

所以,她关注卡罗尔的一切,卡罗尔的每一个言行都会触动她的神思,以此弥补卡罗尔在她那里的不真实感。虽然特瑞丝很年轻,但她是灵异和深邃的。我想,卡罗尔被她吸引也不仅仅因为她的美丽。这也正是为什么卡罗尔说了这句: An angel,Flung out of space。

这句话carol 说了两次,第一次是她们第一次出去吃饭,对话时卡罗尔的感慨,对于特瑞丝的神秘性,很吸引她。第二次是圣诞夜她们在滑铁卢宾馆,她们同床共枕时,她感受着特瑞丝的深情。这个称呼看出卡罗尔对特瑞丝的探秘和珍视。让我又想起了《荆棘城》中,女仆称莫德的“my pearl ”。

当卡罗尔处理好一切,和特芮丝再次见面(即片头的场景),卡罗尔终于泪盈于睫地说出了特芮丝期待已久的那句:“I love you!” 的时候;当特瑞丝穿过层层人群,坚定地走向卡罗尔,胸脯起伏喉结蠕动,彼此目光凝视的时候,我想,特芮丝不会再恍惚忐忑了,因为,她不用再担心卡罗尔会走了。

(书中,卡罗尔从二人一起旅行的路上,接到法院传票,突然一个人走了,承诺过:一星期后回来会和特芮丝。但,她没能兑现,且就此不再联系!留特芮丝一个人苦苦挣扎在失恋的痛苦中。)

特芮丝是勇敢的,是幸运的!勇敢的是,她敢于面对自己的感情,执着地追求自己真正想要的!幸运的是,她遇到了一个欣赏她,关注她,敢于和她一起面对未来的人: Carol !

还好,你不再走了!!

但愿世间的爱都是美好,亦如书和电影中的。

但愿,我们都能拥有一个:愿意为我们停留为我们驻足的人!但愿,有生之年,我们都能等到那个人的出现!Carol!

影片的结尾,两人目光相接,彼此凝视,嘴角都弯起了一缕笑意!可能这就是书里写的两情相悦吧!

补记:1,http://www.bilibili.com/av17316596。 2,http://www.bilibili.com/av3863288

据说拍床戏那天正好是鲁尼的生日!十三岁那年,我们的小白兔在影院里迷上了大魔王,因《伊丽莎白》一片,并走上了演艺的道路,十七年后,生日这天,小白兔把自己的偶像给睡了!这是迷妹们向上的动力啊!!

(掉进了凯特和鲁尼挖的坑里,刚爬出来,时间久了再看一眼,又掉进去了!)

原著描写

一见钟情💘

2018年1月30日,第n次重读 《盐的代价》即《卡罗尔》的原著,重温了很多细节,又一次,电击了全身的神经末梢纤维元!很多她们公路旅行的片段及对特瑞丝失恋后的描写,有些都忽略了!

再一次强烈的希望买一部英文原著,想和中文对照着看。想看看那些细节原文到底怎样写的。因为实在太喜欢了!

这类的小说改编成电影的不少,但,二者都同时被喜欢的不多。比如还有《请以你的名字呼唤我》,也是原著心理描写的特别多。尤其喜欢这部,包括原著和电影!因为,她写(拍)出了爱一个人的全部感受,至少,我的感受如此!

我的女王

摘录***的日记:

写给ta:

20170327

再次想起你,可是,

竟想不出你的样子

你的声音。

曾几何时,

你的容颜对我来说,

如此美丽;

你的声音对我来说,

如此动听,

彼时

常常回响在耳畔的

你呼唤我名字的你的声音

具有魔性般的在耳边萦绕,

瘾一般,动听!

我删除了一切:

和你聊天的所有记录。

过去

几番要刷机

都没舍得

只是不舍微信里的内容。

其实

关于你的皆是只言片语,

你没给过我

任何信件

任何承诺,

我所留恋的只是:

自己对你情感的表达!

我删除了你的所有照片

一张未留。

曾经

那么多在一起时

为你拍的照片,

尤记得拍照时

我是多么快乐:

有那么一个自己喜欢自己爱的人,

可以为她留下所有

艳丽的容颜和动人的足迹!

心中有可爱之人,

是爱人的人的幸福!

如今

我习惯了一个人

一个人吃饭

一个人走路

一个人旅行

一个人拍照

只拍景不拍人,

因为

没有那样一个人了

一个让我想留下所有记忆的人。

我知道过去于我的意义,

不知道于你:

是否有意义?

或者:

你宁愿不曾存在过!

更妄提like or love 。

我以为删除了一切

就删除了记忆

删除了你

就删除了近年的轨迹!

可是

曾经的过去就成了空白!

我的人生就成了断开的链条。

你改变了我:

婚姻、生活、人生态度

可是

这些你不知道!

我以为忘记了!

事实是

每次窃喜:今天没有想起你!

还会偶尔梦见你:

梦里没有你的容颜你的声音

只有一种熟悉的感觉。

想想:那几年

只牵过你的手

且为数寥寥!

还会再见吗?

也许真的不会了!

即使同在一个城市。

人的缘分就是这样

人的情分也是这样

错过了就错过了

什么都变了!

常常在夜阑人静时:

怀疑:

这些真的存在过吗?

那天:

看见了那几本大大小小

写满了整本的

和你一起的喜怒哀乐

的一摞日记本,

看到的

全是一颗被深情充满的膨胀的心

它证明了自己的过去

过去的存在

及现实的消失

和未来的空白!

那几年

n次的分分合合

最终没逃过分的命运!

就如认识你之初的感觉:

惴惴如在梦中,

终究是场梦!

过去的每一次分手

都痛苦的以为

见不到你我会死!

终于:

我死而复生!

附记:

1,关于照片,后来在另一部手机里百度网盘里竟然残存了大部分,不行之中的幸?现在,偶尔会翻翻以前的照片。

不敢面对,就是不能忘怀!

2,上周去**回来,又梦见你!

容颜清晰,而且美梦!

其实,留恋的是爱的感觉!

一切《如风》:

王菲

有一个人,曾让我知道:

寄生于世上,原是那么好!

她的一双臂弯,令我没烦恼,

她使我自豪!

我跟那人,曾互勉倾诉。

也跟她笑望,长夜变清早。

可惜她必须要走,

剩我共身影,长夜里拥抱。

来又如风,去又如风,

或世事通通不过是场梦!

人在途中,人在时空,

相识也许不过擦过梦中。

来又如风,去又如风,

或我亦不应再这般心痛!

但我不过,是人非梦

总有些真实,亦有真痛!

让我心动,独迎空洞,

今天晚风吹过亦有点凉。

彩蛋福利:⬇️⬇️

链接:https://pan.baidu.com/s/1kXb3fzL 密码:qode

各种影视小说音乐综艺资源的亲加👇!👇!👇!👇!👇!👇!

电影百度云链接加微信,公益分享

想看更多精彩内容,请加微信~~

电影百度云链接加微信,公益分享

想看更多精彩内容,请加微信~~

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

卡罗尔的更多影评

推荐卡罗尔的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端