霸王别姬 霸王别姬 9.5分

大时代的小人物

WEGABC
2018-02-05 12:59:22
我很早以前想看这部电影,但是苦于鲜有这种很安静的不受打扰的时间,能够内心平静从容的看完这部伟大的作品,很多年前看了前些片段,未能坚持下来,甚是遗憾。今天是个雨夜,六点左右开始看,雨滴一直敲打窗,看完这部电影,想表述的实在是太多。
倒没有说这是一部悲剧色彩浓重的电影,而是觉得这部电影想表达的主题实在是太多。陈凯歌说张国荣演活了程蝶衣,此话真的是太对,感谢哥哥成就了这部电影,也是这部电影成就了哥哥。
我没看过很多电影,也没能是京剧的从小爱好者。这部电影对我更大的感受,可能便是大时代中的人物或者是说行业的兴衰,电影里每一个人物都像是在大时代中芸芸众生的缩影。应该是有很多人写关于程蝶衣的一生的悲剧,我就写写我自己想说的话吧。

一开始的早期戏班子的师傅说,感谢赶上了好时代,有一身的本领,一辈子也不愁。到后来文化大革命期间,对待京剧的不尊重。或许现在对京剧已经是回归了些许,但是相较于流行音乐,中国对待传统文化的教育实在是欠缺,让人心寒。想起歌剧,我听歌剧相较于京剧更多一些,或许是从小对于音乐的教育的熏陶,更少于中国传统戏剧,中国文化的博大精深,却在大时代的走向中,逐渐缺失。

电影里

电影里的每一个人物,都有自己的命运安排以及社会的缩影,戏班子里的故事,两个戏子之间的爱恨情仇,或者更精确些,一个戏子的爱恨情仇,最终的“从一而终”,每个人都未能挣脱的身份与不自由。小四这个人物给我印象很深,在袁四爷一开始被枪杀的时候,菊仙和段小楼都是震惊的成分居多,而小四,这个年轻热血的少年,却兴奋的成分更多,电影中塑造的人物形象,还不止如此。除去主演三位外,戏班子里的师傅,袁四爷,蒋雯丽扮演的程蝶衣他娘,还有小赖子,都是时代的缩影,小人物,下九流的底层人物的悲哀,争相当角儿,当了角儿站在台上又能如何?

哥哥说,程蝶衣是极度自信的,也是极度自恋的,这个只有站在台上获得掌声才能得到满足的人,却在之后被自己的徒弟剥去了唯一的自信。程蝶衣这个人物是悲剧的,哥哥说他不愿意做程蝶衣,他也不是程蝶衣,因为他比程蝶衣幸福太多。的确如此,戏如人生,人生如戏。唯有在30年代到70年代末,那个混乱的时代会涌现出不少的大师以及英雄,可是更多的底层人物,他们只求生存与生活,连自由都没有的年代,又能奢求什么呢?
我看过哥哥不少的电影,重庆森林是让我动容的,可是霸王别姬,却当真是当我动情。也是还好在现在这个年纪看,能读出更多的味道,若是年轻时候,恐怕哭诉的只是虞姬的命运,而未能看出导演想要拍出的更多内涵。
这部夹杂着国粹精华,时代兴衰以及人物命运的伟大电影,可惜中国现在不会,也不能再拍出来了。

我小时候喜欢的那些莫须有的伤春悲秋的情怀,长大后不能说是嗤之以鼻,但是再也写不出来那样的矫情的文字,也更多的思考略为广大的话题,个人的力量有限思考却不能停止。我妈对于现在的中国的现状忧心忡忡,但肯定的是当下这些年间,至少会太平盛世,虽不会再涌现大师,也希望能再少些悲剧。

题目取为“大时代的小人物”,我并非觉得里面的人物是小人物,只是觉得在命运的掌控中,所有人都只不过是戏台上的戏子们,唱完这出戏。人们哈哈哈的鼓掌完,很多时候转头便忘了,只是茶余饭后,会再津津乐道个两句罢了。

写于2018年2月4日晚。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列