我是传奇 我是传奇 7.9分

孤独中寻找救赎

Stella钰
2018-02-05 12:49:45

在我看来,极大多数科幻题材的影视作品,其蕴含着人类对未来的遐想、探索以及恐惧。在2012年以前的十几年时间里,受玛雅预言的影响,人类对即将到来的2012年胆战心惊。更有甚者,辞去工作,将毕生积蓄用作一次环球旅行。而幻想家们则依靠他们丰富的想象力和社会号召力,对当前人类对地球的迫害以及可能会带来的可怕后果进行反思。

假如真的末日到来,我们会经历什么可怕的事情?或许世上最悲伤的事情不是迎接自己的死亡,而是眼看着亲人和所拥有的一切在眼前倾刻间分崩离析,而你却什么都不能做。或许在一座绿意盎然的死城里只身一人,望着日出日落,日复一日。没有人,没有生物可以对你的问话予以回答。孤独是最慢性又无色无味的毒药,它会蚕食你的神经,感觉到刺痛却又无能为力,最后只能放纵沉沦,甚至泯灭人性。

现如今,全世界都必须面临的问题,即是全球环境污染以及生态破坏。人类在采集渔猎时代与环境保持一种原始的平衡关系,对自然充满崇拜;在农业文明时期,人类与环境的对抗性明显增强,环境已经开始遭到破坏。这是人类为自身利益向自然的心脏进发的一步,那时的人类,在我们看来仍然是野蛮自私,或许也是人类天性罢了。发展到工业革命以后,人类愈发放肆对养育了万物的自然攻城略地,妄想征服自然,成为自然的主宰。人类在害怕什么?在恐惧什么?人类,因为害怕而征服,因为恐惧而杀戮。人类,无论对自己或者对自然都是这样。若是究其根底,不过也是人类被刻意隐藏的兽欲与自私。

人类的基因是很强大的,也非常神秘和复杂。你瞧,肾上腺素指不定什么时候会做出什么事情来。每个生物个体都有其专属的基因密码,同一种类个体之间也不相同。片中的爱丽丝科普恩博士研究重新组合自然的产物即利用基因工程重组病毒,用来治疗疾病。从克隆到基因改造,是在讽刺滥用基因工程罢了。而片中没有对发病过程做详细描述,而着重以片景展现空城的荒凉。利用场景衬托了Robert的孤寂,日复一日的广播,承载Robert着对自身孤独被拯救的最后希望。在Sam死后,Robert与音像店里的石膏模特打招呼。最令我心疼的是,我感受到了他双目含泪拼命say hi欲得到回应却只有孤寂涌来的害怕。这种害怕,直接激发了人类心深处最悲切的情绪——绝望。

片中Robert向别人强调了很多遍:“这是我的管辖区,我不能离开,我要拯救他们。”这种凌然正气的责任感,其底下被掩埋的却是对这个世界的绝望。直至吃蛋粉时,Robert对Anna安全区说法激动地否定,绝望地大喊:“不可能!全死光了!”所有披着责任外衣的绝望一下子浮出水面,全盘展示在观众眼前。

贯穿全剧的还有一个重要的线索——蝴蝶。从最后一次蝴蝶图案出现来说,即是夜魔老大撞完玻璃后在玻璃上用手擦出来的图案。暗示他们的爱。这时,男主耳边突然响起“butterfly”的低吟,那是躺在病床上的夜魔的纹身。以爱来作为全剧情感结尾,震撼了我。同时也暗示,唯一凌驾于所有情感之上的是爱。爱把人类从绝望的泥潭中拯救出来,爱给了人类希望,爱也告诫人类爱惜一切自然。其实,这就是人类在自然中为唯一高级生物存在的必要条件。

其中一个镜头给了蝴蝶海报,上面写着“God still loves us”,借此讽刺并痛斥人类对世界的肆意妄为,试图改变大自然的法则,僭越了上帝。上帝不再怜爱人类并降下惩罚。

片头Robert的女儿在车上做了个手势,并说:“Mummy,look at it.It's a butterfly.”童真的声音响起了的是波涛汹涌的绝望和希望,究竟是哪一种,左右着人类的命运。

影片成功地将现实与幻想糅合,将人类结局建立在合理的现实基构上。同时也起到了发人深省的警诫作用,是一部值得看的科幻电影。

我是传奇的更多影评

推荐我是传奇的豆列