大一羞耻的桐式佳片有约回顾

困鱼
2018-02-05 12:34:14
同学们大家下午好,我是来自外国语学院英语三班的李月桐,今天很荣幸站在这里和大家一起欣赏佳片,共同探讨电影背后的故事。今天要和大家分享的,是在1980第五十二届奥斯卡金像奖中包揽五项大奖的影片,克莱默夫妇。该影片由著名导演,编剧,罗伯特本顿执导,哥伦比亚电影公司出品,dustin Hoffman,meryl streep领衔主演。可以说,克莱默夫妇的全胜也成为了三位艺术家人生的转折点,在此之后,dustin和meryl 分别主演了雨人,廊桥遗梦穿普拉达的女王等经典影片,成就斐然,以百老汇编剧起家的本顿也走向了制片导演的广阔天地,他们以此为基点,书写出各自辉煌的电影生涯。那么,这部意义非凡的电影是凭借什么获此殊荣,赢得桂冠的呢,下面让我们一起走进十九世纪七十年代的美国家庭,凝视,默叹,揣度,旁观故事,品味经典。
在影片的最后,乔安娜不再是一个被家庭琐事绑架,战战兢兢的家庭妇女,她成为了一名设计师,夺回了儿子的抚养权。但当她走到家门前,看见自己的丈夫的时候,他无法忍住自己的泪水,说到,这才是比利的家,而这个忽视他又被他抛弃的男人却依然一把抱住了她,看到这里,似乎看到编剧羸弱地走过,掏出回潮的雪茄烟,裹上破布的大衣,向我们挥挥手,说到,这才是一家人。本顿嬉笑地地走开了,留下沉重的我们,不知大家是否和我一样,心头有一丝道不明的阴郁,结局虽是圆满的,可是一往前想,裂口是巨大的,事业有成的男人回到家想与妻儿分享,妻子却离家出走了,由此,男人的生活陷入了未知的混乱中。这种毫无征兆的矛盾口,带给我们的是不可掩盖的忧虑,他向我们明示,请反思你的生活,在你以为的一如既往里是否已埋藏下病态的裂隙,而在我们所认为的正常之下又是否已滋长出矛盾的阴霾?我想,这也许是作者想让我们思考的。如果把这部电影放回他的时代,不难发现这是美国第二次女权运动的产物,这次运动女性已不再单纯追求普选权的获得,她们面临的是就业,晋升,生育,以及家庭角色各方面的压力和偏见,片中的女主人就是这一女权形象的完美体现,她不堪家庭角色的束缚,选择了逃跑和抗争,最终获得了胜利,可是影片并没有褒奖这样的选择,乔安娜放弃了,回归家庭,本顿为什么要这样安排呢,如果从突出主题的角度出发,他完全可以刻画一个大男子主义刚愎自用的丈夫,塑造一个不懈抗争最后走向独立和自由的新时代女性,这样的反差不是更能迎合时代需求和女性观众的胃口吗?可是,为什么不呢?如果主题不只是女权,又有些什么呢?。。。。。。。。。。。。大家都比较沉默。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。所以
在此,引用罗伯特麦基的一句话,故事的材质是鸿沟,这部电影最精华的部分在于故事的设计,从很小的切口入手,却同时表现出内心,人与人,人与社会的三重矛盾,,并通过准确简练的镜头语言表现出来,人物的个性,思想得到丰富的诠释,泰德港币自私的外表下是坚强温情的内核,乔安娜的焦躁抑郁中又包含着对家庭的忠诚,妻子离家,被公司开出,儿子摔伤,妻子争夺抚养权。。。一件又一件的外部压力施加到主人公的身上,而主人公态度和行为的转变就使得电影的主题浮出水面,从结局中我们看到了作者对两位主人公抉择的肯定,这对夫妇在自我与家庭的矛盾中抗争,逃跑,妥协,但这一切都源于彼此的爱,这就是我所理解的第三主题。未知的缺口,女性角色的讨论,重压下真挚的亲情,这是我能从克莱默夫妇中感受到的三大弧光,她们有机辩证地组合在一起,使电影获得一种有温度的厚度,裹挟着复杂深邃的情感体验,掷地有声,棱角分明。
最后我想用罗伯特麦基的一句话结束今天的介绍,故事并不是对生活的逃避,而是一种载体,承载着我们去追寻现实,尽最大的努力挖掘出混乱人生的真谛。谢谢大家,

克莱默夫妇的更多影评

推荐克莱默夫妇的豆列