神秘巨星 神秘巨星 7.7分

2018-02-05 11:48:58
母爱与女权集结,
让母爱更催泪,
让女权更震心,
让电影的主题更升华。
(这基于印度国情催生,具有一定特定性)

故事虽写实,但感觉有几处依然略显痕迹和童话:
一是尹希娅演唱视频发布网络,引起巨大反响,收到宝莱坞大明星夏克提·库马尔关注,感觉过于顺遂和梦幻。网络就像浩瀚大海,现实中太多石沉大海的情况,即使你有天籁之音,但能脱颖而出就被高度关注,真没那么容易。
二是魅力奖女歌手获奖后竟会把奖项让给尹希娅,且不说她获奖是组委会专业评判,单说尹希娅只发布过一首正式单曲,就被她认为自己比不上尹希娅,感觉过于牵强和造作。

自然,故事不是现实,不能同日而语,更不能节节比照,故事讲究有冲突、有高潮、有反转、有吸引人的地方。
这个故事里的尹希娅够不幸,生活在重男轻女的社会、家暴的家庭、梦想只能偷偷在爸爸不知道的地方偷偷地做。所以我们很希望看到她打她的生活一巴掌,很希望她绝地逢生、开挂走上人生巅峰,这会让故事很好看,也会让我们很爽。
因为我们虽然不是尹希娅,但我们同样的都是生活在这大千世界里一个小小的人儿,都很有想打这个世界一巴掌的冲动和想法。

尹希娅家有三个女人,姑婆、妈妈、尹希娅。

姑婆是那个印度时代的牺牲品,熬到耄耋之岁,终于熬得晚辈的尊重和照顾。在机场她看着尹希娅妈妈反抗离去的眼里,有欣然有鼓励,也有为自己的黯然,一言难尽。

尹希娅的妈妈,在她自己能力范围内尽量给予尹希娅自由和做梦的权利,她爱得小心翼翼又极具强大。
妈妈唯二的两次勇敢,都是为了尹希娅,一次是为了给尹希娅生命而擅自逃离了十个月,一次是为了保护尹希娅的梦想和人生彻底和家暴的丈夫决裂。
她离开机场,被孩子们问到该怎么办时,她眼里是茫然的,即使她内心对丈夫的不满积郁良久,但她从未想过离开丈夫,因为从没人教过她“独立”生活,她不会。(突然想到,电影中尹希娅拿着离婚协议回来让妈妈离婚时,妈妈崩溃喊出:为什么当年我爸爸没问过我愿不愿意就让我结婚,现在我女儿也没问过我的意愿就让我离婚!----如此痛失自我,听得人心痛。但在这种情况下,她还能有一定程度的开明,给尹希娅一定程度的自由和做梦的权利,不能不让人叹服和感动。)
尹希娅妈妈和爸爸的彻底决裂看得我们外人爽,但对妈妈来说,却是冲动后她对自己人生的失控。好在,那个时候她想到了尹希娅有重要的颁奖晚会要去,立刻找到了这根救命稻草,说:“以后的事再说。”
说到底,妈妈从未为自己勇敢一次,从未为自己想过一次,依附已经成为她骨血里的本能,曾经依附丈夫,将来她也只会依附尹希娅,除非她摆脱社会和时代烙印在她身上的固有思想,真正强大起来,为自己活。

尹希娅虽不幸,但她又是幸运的。
她有一个无私爱她,又能和她畅聊音乐和梦想的妈妈;她有一个心无旁骛眷恋她又能在力所能及范围内帮助她的懵懂初恋;她有一项天赋奇高而又能得到妥善释放和被高度关注的才能;她有一份野火烧不死的勇敢和向上的心。
所以这样的她,有了不一样的可能。

电影里,从小了看,尹希娅的敌人是“爸爸”,往大了看,尹希娅的敌人是“男权”。
但是不论是黏在尹希娅身边怎么赶也赶不走的初恋钦腾,还是偷偷给尹希娅粘摔坏的笔记本电脑的弟弟,还是宝莱坞大明星夏克提·库马尔对尹希娅的惜才和帮助,这些男性都树立了对待女性上正面正确的形象。
我想,从电影里看到了时代的变化,男人的变化,
或者这也可能是电影在表达母爱主题之外,还想告诉我们的吧---
男人的正确打开方式应该怎么样。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列