蓝色大门 蓝色大门 8.3分

闭着眼睛看不到自己 却能看到你

樱桃咻咻咻
2018-02-05 11:48:04

电影采取了“物是人非”的拍摄手法:场景不变,但随着时间点的变化,人物的状况和内质发生了变化。在体育课的跑步练习的时候,孟克柔和林月珍坐在学校的操场旁边的树下,她们闭着眼想象着未来。同样的场景出现在电影后半部分,但是人物的关系和各自的心境已经与青春一起发生了变化。这种手法还用在教室、体育馆、游泳池等重要场景。我们的青春之所以美好,那是因为我们的青葱时代所能活动的空间太狭小,它们对于我们太过于熟悉,青春虽然伴随时间流逝,但是空间却能相对保持永恒,因此我们的青春有自己的“小天地”,“小天地”的青春是人在经历青少年阶段的重要标志,我们在回忆青春的时候,往往是先由空间为线索,再慢慢地向前回索。 对同一场景的多次拍摄,不仅引起观众的青春情怀,触动内心难得的纯挚,还在整个故事情节中形成了一种前呼后应的叙事结构。这就好比在做房子的时候,为了加固结构,有时候会绕着房子做一圈梁,使得结构更加牢固。多个不同的场景的呼应,让角色的性格特征以及影片的故事脉络更为明晰。其实,我们的记忆也正是对某一件事情的反复再现。例如,我们的初恋的第一次牵手,我们的第一次做恶作剧。 那时候的孟克柔是那么的单纯,想用一个kiss证明自己是否喜欢男生,单纯得可爱,重复的在墙上写着“我是女生,我爱男生”,单纯得些许心酸.... 她开始或许还不懂爱,不懂那时候的张士豪是多么的可爱,不懂张士豪每天在她家小饭馆吃完15个饺子,然后推着车朝窗户里面喊:“我吃饱了,走了”的日子多么可贵... 但是后来,他们都成长了... 林月珍不再执着的一遍一遍的写“张士豪”的名字,扔掉了搜集的所有关于张士豪的东西; 孟克柔最后还是去看了小士的游泳比赛,但并没告诉他;她终究还是鼓起勇气吻了林月珍,然后跑掉,这是为她模糊的那段岁月画上休止符吗? 率真单纯的张士豪也终于明白:留下什么,我们就会变成什么样的大人。青春,总是要先付出一些代价,才会得到一些纪念。

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列