驴得水 驴得水 8.3分

作为艺术片的《驴得水》

fish练习写评论
2018-02-05 11:27:31

《驴得水》看了有几天了,一开始那种被电影带动的悲观心境也缓和得差不多了。 看了一下豆瓣的评论,挺神奇的,虽然大部分都给这部电影了极高的评价,但是也绝对不乏极度不喜欢这部电影的人。只能说一些观众看电影是来娱乐的,希望在电影里看到真善美。然而这部电影是让我们思考现实的,并且用了比较讽刺的荒诞的手法,会引起我们的种种不适。从这个意义上来说,《驴得水》应该被列入艺术片之列,它和大众电影是有距离的。 好吧,作为艺术片的《驴得水》,电影的风格无疑是现实主义的,手法无疑是反讽的。导演具有高超的叙事能力。电影虽然围绕的是一个民国时期虚报虚拿的故事,但是对一连串的社会现实进行了犀利痛快的讽刺,比如不懂英语却来考核英语老师的特派员、以及特派员所代表的最大的虚报虚拿的当局教育管理者。铜匠的戏剧性转变讽刺了底层的小人物在自尊心受到了一些伤害之后的变本加厉的迫害;铁男的被强权阉割;校长从内心深处对美帝的极度认可;魁山在情感受挫之后表现出的极度利己和拜金......这一套组合拳,通常通过把刚刚展现的美好击碎的方法,让我们直面血淋淋想现实。最后牧师一句“Incredible China”,基本上就是对整个中国现实社会的一句总结性的讽刺了。 这部电影的另一个争论的焦点是一曼在性方面的态度。有的人从女权主义的角度高度赞扬一曼在性方面的独立自主,更多的人可能会感到有些不适。在这一点上,电影确实很挑战传统的价值观。不一样的人能看到不一样的东西,实在是太正常了。让我试一试what if的解读方法,将一曼的角色转换到魁山,一位男性身上,看这样是否还会让我感到不适呢?居然不会!我顶多会说魁山真是个渣男,但绝对不会感觉不适。所以,我们思想里一些根深蒂固东西在不知不觉地影响我们对生活、对电影、对普通人的理解。《驴得水》也许就是想通过颠覆性的叙事,让我们认识自己在某些方面认知的局限。通过也许有些荒诞的、实验的、超前的手法,向传统观念发起挑衅,以引发我们的思考,重新评估正确的良性关系。 在一系列讽刺现实的描述中,一个比较让我们忽略的,然而也许是导演非常看中的,是为了教育梦想不断向现实妥协的校长。为了一个正当的理由,是否值得采取非正当的途径?这是一个相对来说隐藏得比较深的命题。而导演已经通过佳佳的口给出了肯定的答案:“如果过去的就这么过去了,事情只能越变越糟”。这句话,我觉得太值得深思了。可能我们不经常遇到虚报虚拿这样的事情,但是得过且过的心态,是不是大家都有呢。生活磨平了我们的棱角,是不是也让我们失去了求是的勇气?

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列