马戏之王 马戏之王 7.7分

这样的视听盛宴,莫不是将百老汇直接搬上电影银幕。

Granat
2018-02-05 11:21:15
说起歌舞剧电影,在去年印象较为深刻的莫过于《爱乐之城》与《美女与野兽》,前者有着感情细腻的剧本与动人应景的配乐,后者华丽的场景服装设计满足了在场每一个女孩子的童话梦。
但真正说到歌与舞,它们都算不上什么。同是年初上映的歌舞剧电影,《马戏之王》,才真正的将歌唱与舞蹈结合电影,将百老汇的演出直接搬上了巨大银幕,为观众展现了一场视听盛宴。

电影的剧情十分简单,根据真实故事改编,讲述一个上世纪的美国梦。主角PT巴纳姆是一个有着悲惨童年的裁缝家小孩,但在成人后娶上了自己心爱的姑娘,他不忘初心,实现梦想,利用噱头与欺骗的手段创造了红极一时的马戏团。关于成功的探索总是一番波折,他也曾被名利熏心,不务正业,但低谷时伙伴们的鼓励使他觉悟,事业更上一层楼。

这些剧情看着便觉得很套路对不对?看个开头便能知道过程与结果,故事线单调,剧情的发展以巴纳姆的事业为主体起起落落,主人公的心境转变与成功轻飘飘的,没有一点厚重感。这不经让人大呼可惜,这故事本可以优秀。也许将视角多放在马戏团成员,关注当时社会与弱者的关系以及这群人的内心,这会很有意思。我猜想这也是《马戏之王》有这么多优秀歌曲,然获得金球奖的却是那首《this is me》的原因之一。

所以我们放弃故事,撇下剧本不谈,我们应该重点放在视听盛宴,正是因为歌舞的出色,才掩盖了剧本上的不足,使此电影票房大卖,受人欢迎。
开场便是神秘,昏暗的灯光下,休叔(主演巴纳姆)开始轻声吟唱,每一句词间短暂的停顿,节拍的安静让人屏住呼吸,随着画面明亮起来,乐器开始丰富,带上鼓点的节奏振奋人心。演员的动作精准的踩在每一个节拍上,这不经让观众的肌肉也开始紧缩,目不转睛的盯着银幕。而我也舍不得少看一眼,却又想拿出手机听歌识曲。
这第一首歌The greatest show就抓住了我的心,后面的音乐更是令人期待。童年在一首梦想的歌舞中度过,画面上奇幻的光影对应着马戏团,主演们的旋转与舞步自然的牵扯起剧情,在孩子出生后,又加上了童声歌唱,令人醉心。
其后主角拉拢人心时酒吧的对唱,酒杯在吧台上不断地传递,节奏敲打在木质桌上的响亮。瑞典歌唱家珍妮的高雅,马戏团歌星担当的激进,困于现实的爱情在高空舞蹈中纠缠不清。
这一切都令人沉浸,因为每一幕都可圈可点。色彩明亮的画面优美,歌舞深得人心。在影片结束后我确实打开了网易云音乐,有人在评论为休叔正名,他不仅仅只是勇猛的金刚狼,他更是一个优秀的音乐剧演员,在悲惨世界歌剧的优秀表现,他曾获托尼奖(音乐剧中的奥斯卡),而这部电影是为他量身打造,才华淋漓尽致的展现不是意外,是理所当然。
而面对这么优秀的演员与歌舞,我们还有什么理由不去院线观影呢?在新年新体验,百老汇的电影可不是年年都有。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列