缺爱孩子的一生

玉之瑕
2018-02-05 11:19:03

绚丽烂漫的配色,欢快优雅的音乐之下我居然看完满眼泪水!

松子的一生是一个缺爱孩子的一生。从小父亲因为妹妹的病而沉浸在郁郁寡欢中,所有的关注也都给了妹妹。

松子从小没有得到关注,没有得到父亲的重视,所有都是围绕妹妹转,她甚至不能和妹妹分享自己的快乐,(因为妹妹有病不能体会正常人的快乐,所以大家都不该快乐)父亲脑子里快乐是不配在这个压抑苦闷的家庭里的。

这样的家庭背景让松子习得了以下几个严重的错误思维观念:

1没有自我,极尽讨好。

她做鬼脸极力讨好父亲,只是为了看到父亲难得一见的笑脸。她为了让父亲高兴,走上父亲期待的职业道路,当一名教师,希望过父亲想要她过的一生。

2没有边界,害怕冲突。

学生偷钱她却要为了尽快平息事情而撒谎替代去承担别人应该承担的责任,为了避免压力,她默许了主任猥亵的要求。这些并不是她的责任,但是她没有边界的去承担了。为了平复校长的质问,她居然求阿龙承认偷钱。

3没有价值感,圣母病。

找渣男的女孩大多都是自我价值感极低,通过找到一个被边缘化被嫌弃的男人,能够给这样的男人温暖关爱(其实是变相互相索取)而感受到自己被需要了,有价值了。

松子第一个男人是自以为是的潦倒作家,没有收入,心高气傲把自己当做太宰治转世,却对松子家暴,逼迫松子去卖身赚钱。

松子逆来顺受,找弟弟接济却换来了父亲去世,弟弟要求断绝关系的消息。她心里变成了没有依靠的孤儿。

4极度缺爱,饮鸩止渴

松子的第二个男人是落魄作家的编辑,松子沦为情妇,但是她是欢快的,极度高兴的,终于又有人要她了!可是对方只是出于对作家的嫉妒想要在女人身上找补偿。

被欺骗被利用的松子终于放下了自己,自暴自弃了。

5自暴自弃,放弃自我。

和皮条客在一起,成了桑拿女,赞的钱被皮条客私吞她杀了他。这一刻,她像个行尸走肉了。她想自杀,但是一丝生存的念头挽留了她,她还是换了一个地方想自杀。

她想以纪念潦倒作家的方式在太宰治自杀的地方去自杀。意外遇到穷酸的理发师,开启了一个月的平静的同居生活。然后还是被警察找到,判了八年蹲监狱。

这八年里,她心里再次燃起了希望,等着回去和理发师的生活,可惜,八年后,看到理发师孩子都大了,她默默离开了。

6自我保护,封闭自己。

她终于开始独立生活了,但是因为低价值感,低自尊等,她非常封闭自己,即使是在遇到监狱出来的女优,她还是很逃避害怕面对别人的生活。

——————

后来的故事只是更大的恶性循环:

直到遇到阿龙,真相大白,当年偷钱的是学生阿龙,如今成为了小混混,依旧改不掉偷钱毛病的阿龙。但是他表白了她,她又回到饮鸩止渴的轮回里,他暴力打她,她也觉得心甘情愿,因为这时的她没有任何依赖。

阿龙偷钱再次入狱,她等他,盼他,得到的却是被抛弃。(阿龙也是个严重缺爱的孩子,不知道如何面对爱,只能逃避)

后来的她就陷入封闭自己,自暴自弃的结局,暴饮暴食,孤僻无助,甚至产生幻觉,得了精神分裂,也许是落魄的死于出租屋也没人知道。

只是在医院偶遇了女优,当她再次燃起可以重新工作的希望时候,被一群小屁孩打死了。

这么悲惨的人生故事居然被涂抹上了爱的玫瑰色,说松子是渣男的上帝,让他感受到爱了,简直让人气愤,尤其是给了一个莫名其妙的结局,松子回到家,父亲妹妹接纳她了之类的幻觉结局。——导演这么脑残的价值导向让我只想打一颗星,但是女主演的太好了,星给女主吧!

如果松子父亲接纳妹妹的病,也让妹妹了解正常人的快乐,松子的童年不会这么压抑缺爱。

如果学校严查偷窃者,在学生时代就教育阿龙让他承担责任受到惩罚也许后续不会让他更麻烦。

如果松子的弟弟在父亲去世后接纳松子,而不是谴责惩罚松子把她当做罪人,也许事情又会不一样吧。

——————

观影的姐妹们不要被导演洗脑认为松子给了渣男爱,要果断离开渣男,他得自己承担自己的人生,你不能拯救他,不能当圣母救世主!你要爱你自己先,过自己独立自主的生活,即使没有爱情,家人,你还有朋友还有工作啊!

养女儿的注意给女儿爱和关注,如果有多个孩子也不要冷落忽略了其中的一个,否则长大了缺爱会吸引渣男,会不开心。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列