南极之恋 南极之恋 6.8分

在世界的尽头,以爱之名,死而后生

李荷西
2018-02-05 11:05:34

学渣吴富春遇到学霸荆如意的时候,十分确信算命先生讲给自己的话:大富大贵儿孙满堂寿终正寝。

为了朝大富大贵更近一步,他踌躇满志地要打开南极的婚庆项目。可你知道,上帝讨厌世界上所有的踌躇满志。所以一定会让他失望,甚至......绝望。

南极真美啊,但越是美丽的东西,就越危险。

踏上直升机时,吴富春一定不知道自己会遇见什么样的美丽,也一定不知道自己会遇见什么样的危险。

如果在知道结局的情况下,再选择一次,他会再包下那架注定会撞毁的直升机吗?

我想他一定会。因为他知道,他不仅会遇到一生中的至险,他还会遇见一生中的至美,和那个愿意为对方付出生命的一生的至爱。

遇到一生的至爱,对于一个穿着貂的土豪来讲,也许并没有什么重要。起码在被困在那个鸟不拉屎的南极之前是。重要的是钱,是大富大贵,是儿孙满堂和寿终正寝。但他遇见了灾难,也遇见了荆如意。也许这个世界上总会有一个人出现来颠覆你曾经所拥有的那个世界,打开一扇新的门,让你看到不一样的风景。

南极真美啊,但越是美丽的东西,就越危险。

影片的前半部分,吴富春对如意并没有生出爱意。他咬牙切齿地要活下去,像是在和命运较劲儿。在出门寻找科考站掉进冰缝时,他不断地以“如意在等着我”的暗示来鼓舞自己。这大概是爱情的初生。

而如意是什么时候爱上富春的呢?大概是在那个绝望的割破了手腕自杀的时候,富春救回了她,并盯住她的眼睛说“我们要活下去”的坚定。

两个都死过了一次的人,却更勇敢更坚定地继续和死神赛跑,这非常震撼,且十分有力。如果说之前,两个人想活下去,不过是一种求生的本能。那么这一次,他们的求生已经不是本能了,他们活着是因为爱。他们活着,是为了对方活下去。

他们已经不是两个独立的个体,他们同生共死,他们在一起,才会彼此完整。他们是各自缺失的另一半。

当富春因为每天面对冰天雪地视力受到损害时,他艰难地喊着如意的名字。

当富春掉进海里,跟着企鹅才游上水面,他艰难地想用力地只想回到如意的身边。

当富春终于被救,去接如意,却看到他们的小屋被暴风吹散时,他艰难地吼着:我要回家。

虽然那只是一座孤立无援四面漏风的小木屋,虽然那里只有一点点米和过期的罐头。虽然那里连电都用光了。但那里有我们共同的记忆。那些四目相对时的坚定,那些毫无保留的不堪与挣扎,那些交付,那些成全,那些理解的达成,那些从心底到眼里的同情。那里是我们一同死过又一同活过来的地方。那里是我生命中最微弱的呼唤与最强大的力量。那里怎么就不是家呢?那里有你啊。

当富春拿出没有戒指的戒指向如意第一次求婚时,如意没有同意。为什么没有呢,我有些意外。如果是我的话,我一定会同意。在这个世界的尽头,除了死亡,没有什么能把我们分离。这比任何一场婚礼的誓词都更令人动容。

后来,我才明白,如意的不同意里有她所以为的最大的温柔。

只是男女不同,她的这种温柔却不为富春所理解。所以她和富春多配啊。一个隐忍,一个进击。一个容易绝望,一个从不放弃。

所以,如果上帝对你的踌躇满志不满意,而给了你太多的试探。其实没有关系,你在艰难险阻中一定会有所遇见,也许是爱情,也许是另一个自己。

PS:南极太美了。也太危险了。看完就对南极没啥想法了。影片细节做得赞啊。姑父的脸被晒得蜕皮粗糙。雪光反射导致眼睛受伤等。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列