维京时代的开端

Edward小明
2018-02-05 10:55:37
维京传奇第一季讲述了挪威人拉格纳.罗斯布鲁克从一个农民变成贵族雅尔的故事。该剧基于历史,将北欧神话、奇幻故事和惊悚悬疑溶于其中,使其化为了具有魔力的神秘药水,让观众欲罢不能,仿佛身临其境,亲身经历了维京人对海洋的征服和对于欧亚非其他文明的的掠夺与暴虐。
    拉格纳.罗斯布鲁克从一个山村中走出,向西行驶的执念,让一意孤行的他登上了不列颠岛,开始了北欧的航海时代,欧洲的维京时代。作为第一个吃螃蟹的人,总是受到守旧派的处处刁难,直到拉格纳满载而归的时刻,这种非议也没有消除,然而成为了老领主增加自己权力,掠夺财富,消除异己的借口。“我是你的领主,你的一切都是我的!”老领主的贪念和对于自己权力的维护,让拉格纳萌生异志。每一位统治者都害怕会有新的势力崛起,抢夺自己原来的丰功伟绩,窃取自己的权力,害怕自己的王冠会掉。老领主的反感是必然的的,而维京人的独特之处就是既然收到了挑战,就可视之为一种侮辱,那就可以名正言顺地杀了他!这在其他文明中可能较少出现,因为其他文明了,尤其是农耕文明一般都会找一个莫须有的罪名来除去觊觎者,比如满江红的作者等等。功高盖主,哪还有活下来的?
     拉格纳在老领主的袭击中幸存了下来,不知是奥丁的召唤,还是拉格纳一味的坚持和独断,他瘸着腿向老领主发起了挑战。结局可想而知,民族英雄的初体验。要指出的是,剧中拉格纳从不列颠诺森布兰王国俘虏的教士安森斯坦是剧中一个对于人性问题的关键点,在后面的故事中,许多当今社会的问题都会体现在安森斯坦与维京人的种种交往中。
    看了第一季,不禁将维京传奇与权力的游戏对比,前者是奇幻历史,后者是历史奇幻,虽然都是围绕着权力、阴谋、财富的斗争,但是维京传奇给人更加真实的感觉,而且更加贴近我们的生活。从普通人的角度出发,把每一个人的梦想都说了出来。谁不想名垂青史?谁不想白手起家,家财万贯?拉格纳做到了,他原本就是一个农民,和我们一样,是一个普通人。他具有的是一股执念,一种坚持和顽强,还有最重要的,他会思考。有可能现在的我们所欠缺的亦或是执念,亦或是思考吧。权力的游戏站在更加宏观的角度,比较像我们的三国演义,七大王国群雄逐鹿,到底鹿死谁手,不得而知。微观与宏观,只有对你的胃口,才是最好的。

维京传奇 第一季的更多剧评

推荐维京传奇 第一季的豆列