心理罪之城市之光 18年2月4日

黑皮书
2018-02-05 10:42:26
从开头看,还挺行的,电影画面质感很好,背景配乐合适,一个小女孩的媳妇,人物还是设置很有意思的,主要人物出现几个,犯罪者,邓超是警察中的专家,一个女警官。
    在对犯罪发生的称述手段挺紧凑,就是电影讲述故事的节奏把握挺好,让电影时刻保持吸引力。
    故事的合理性一定要保证,我不知道在现在的警察办案是怎么样的,我感觉电影的合理性保持的挺好的。现在看到34分钟。
    这个故事缺少精妙的犯罪手法,故事把凶手设计成一个犯罪精密、没有任何破绽让警察把他抓到牢里,犯了12345次杀人案,没有让警察抓到一次犯罪证据,影片一直对他是如何做到的避而不谈,对具体的手法避而不谈,对警察为何查不到他的证据也避而不谈。很明显模仿美国的精密罪犯电影,但是像电锯惊魂里绝妙的犯罪手法,沉默的羔羊里,高深莫测却把旁人心理摸得透透的心理学教授,作者做的非常好。

而本片缺少的这个犯罪手法,就是它最大的缺失,让合理性出现裂口,既然对他的犯罪手法避而不谈,但就要让他有与之相匹配的表现,让他在应对警察面前,让他在独处的时候,都能不经意但自然地让观众知道他确实能做到这些事,因为他一言一转中体现出来的他具备的特质,让人相信虽然没有展现这5个杀人事件他的犯案手法如何做到悄无声息在这个科技使得犯罪几乎无处遁形的时代里犯下罪而没有留下任何让人能抓到的证据,这就是冰山一角的手段,一定要在平时生活中不经意的事中尖端地截取行为,古龙小说最高明的就是冰山一角的笔法。这里没有做到足够好。
    这种故事,一定要有精密的故事设计的。
    98分钟,方木把自己暴露,要自己解决问题,在牺牲自己,这符合一个故事最后到了高潮,主角通过自己的能力解决整个故事的核心问题的规律,我相信杀死 那个警察这是他的一个局,因为一般中国这种电影做不出那么大的 牺牲,
    最后这里他们在天台上打斗,我想起了无间道,最初的设计就是两人打斗,但是最后取消了,呈现出荧幕中的样子,这种电影最好还是不要让打斗占据太多篇幅,取到重要性的作用,尤其是两大正反主角的对抗,千万不要打出决定性的结果来,两个智慧高超的人拼了两个小时的智商,最后把胜负交给一场身体上的对抗?
    电影确实没有终极牺牲,是做出了巨大牺牲,但是最终没有实现。没有以死亡为代价,意义的分量不会特别厚重,人总是好了伤疤忘了疼,所以很多经典,是以主角的死亡铸就的,一种不可挽回、不留退路的坚持升华核心意义。中国电影确实一般会是团圆的结局,当然本片的方向是系列商业片,理当如此。
    电影最后放了中国现实警察为人民办案的小视频,宣传人民警察是这个城市的城市之光,这是整个电影最后想要做出的意义宣传。但其实,这并不搭,这个应该大多数人都看得出来,这两部分是硬放在这里的,硬让本片有此意义,具体如何不搭我就不说了,这肯定会占很多篇幅,但没有意义。
    整个影片来说,确实是有很大进步的一部中国现代都市犯罪电影,但是总的来说结构还是比较松散,当然导演做的非常好,整个影片节奏感很强,各部分有很强的粘合力,没有脱节这个整体大节奏的内容。但是整个故事的设计结构比较松散,很明显借鉴七宗罪、电锯惊魂、类似《恐怖直播》这种利用现代网络和舆论的关系来讽显人性的电影故事,想要表现出自己的特点,把整个电影思路放入中国本土,表达的东西多了,箭头多了,观众关注的方向自然会分散,思考方向会分散向几路。
    有对法律、舆论产生矛盾的思考,对旁观心理得思考,符合舆论的法外执法者与法律的对立引发的思考,而影片最后的一段小视频,把本片意义,百川归流,拉到赞颂人民警察这一精神上结束了本片。
    总体来说,中国目前来说进步很大的片子。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列