重庆森林 重庆森林 8.7分

港片里的爱情

Snow酱
2018-02-05 10:24:03

看之前,一直以为这是一个发生在重庆的故事。看到一半感觉,这跟重庆没有半点关系啊。看完查过才知道,原来,香港有一栋重庆大厦,所以这是发生在香港的故事。为什么是森林就不知道了。 港片一直是我的心爱。我喜欢那些发生在香港街区里聒噪闹市的爱情故事。他们彼此喜欢就在一起了,好像不用担心美丑,贫富,高低,不用立下条件找个适合的人在一起。俗世里的爱情不值钱,又无价。人人都向往华丽高级的空中楼阁。偏偏我喜闹中取静。 喜欢香港人的真态度。有人说,香港服务员的服务态度不好,看过几部港片的我,有点小小想法。他们有话直说,不会像日本人那样做服务行业就得把自己低到尘埃里,比如为客人下跪。或许对香港的店员来说,我家的东西你爱买不买,我把东西做好,喜欢你就来,不喜欢我也不强求你来。不必做那些虚情假意的客套。就好像天生傲气惯了,低不下头。这或许也跟香港生活节奏很快相关。 可怜金城武明明像是伤害女人心的家伙,偏偏电影里总是女人伤害他。

重庆森林里,那么温柔话痨钟情的男人,被一个在电影里没出现过的阿may伤害。与林青霞喝完酒去酒店,林青霞睡了一夜,他一个人看着电视吃了一夜的酒店沙拉,清晨临走时记起妈妈说过女人穿高跟鞋睡觉对脚不好,十分轻柔地帮人家把高跟鞋脱掉,又说着像她那么美的女人鞋子一定是干净的。居然还把鞋子给她洗的干干净净放好。再也找不出像金城武那么温柔认真的男人了吧。

还有,《如果爱》里被周迅一再伤害,最后好不容易硬气一回把周迅丢北京,当检票员问两张机票为什么只来了一个人的时候,他又不争气的回去,费劲找回周迅。

再说说电影里的阿菲,那时还是王靖雯的时候。暗恋一个人能做到阿菲的地步也真的是不简单了。电影里阿菲真的太有灵气了。王菲她本就该得到许多人的喜欢。她很直接很直接,你不喜欢她,也无所谓。 说不清想了些什么。

香港电影里的爱情故事是有烟火气息的,我看不到现实爱情里有什么,大概有的是虚无。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列