《摔跤吧!爸爸》观后感

王敬
2018-02-05 10:05:12

2018-2-3 22:23:20

不错。不过说实话,体育竞技类的电影,我之前有印象的太多了,一看就有似曾相识的感觉,比如《勇士》,前段时间在汽车上看的《精武青春》,和专门搞笑的《羞羞的铁拳》。不记得名字的,还有各种电视剧,动画片等,那简直不可胜数。有很多近似的套路,这部重在突出生男生女都一样。既然套路都差不多,为什么有的风评甚好,有的风评差呢?主要还是情怀问题啦。

2018-2-3 22:23:20

有网友说主角不是为自己摔跤,只是走在爸爸设计的人生道路上,我觉得这种想法有点偏了,给人一种何不食肉糜的感觉。爸爸看出她们的潜能了,有能力有信心把她们训练成世界冠军,而她们的人生道路在摔跤事业成功之后无疑更加开阔。她们摔跤成名后,你让她们放弃试试。也就训练初期和剪短发的时候会感觉痛苦。在被同龄人点拨之后,她们再也没有对摔跤和训练表现出排斥了。本身生活资源有限,人生机会不多,印度社会对性别歧视严重,等等,摔跤恐怕是最合适她们的成就个人的方式。除此之外,哪怕按照最经典的印度女性的范式走下去,生活只会更加身不由己。这其实就是一个舍得的道理,也是一个有约束条件下的优化问题。按爸爸的指引,选择摔跤作为事业,对她们来说无疑是最优的。当然,这有个前提,就是她们在这方面确实有着举世无双的天赋。

之所以也为国家,为印度女性,为父亲而努力,那是因为在这种高强度的竞争中你需要足够强的动力去激发自己的潜能。星矢他们跟人决斗的时候也总是想到雅典娜,想到拯救世界,而不是为自己打。不过剧中也不是光靠精神力量取胜的。决赛阶段,女主有两次出神,一次想到要自救,一次想到要声东击西,都比较偏技术性,而无关自己的使命和荣誉。我觉得这种设定非常好非常专业。

我觉得比较bug的一点是,国家队有那么多女孩摔跤,为什么要如此突出她们两个在反抗传统呢?仅仅因为她们是农村来的,而所谓的传统只局限在农村?如果这样,不如深化一下,讲讲印度农村和城市之间的区别。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列