色,戒 色,戒 8.2分

前世今生,各自欢喜。

lilyhoho
2018-02-05 看过
因为一个公众号的文章,重温了色戒。
情绪还在沉溺,来记录几句。

1,究竟为什么王佳芝会爱上易先生。
看到昨晚忽然有些明白了,这就是个爱情故事。
从她见到易先生,她就是麦太太,而不再是王佳芝。
而这个麦太太,对丈夫没有爱情 ,对亲人离弃的失望,没有足够的信仰,在那样的时代环境中苟延残喘。
雨中的那次相遇说双方一见钟情也不为过,后续以勾引为目的的谈话,对方很快给予回应,感情开始萌芽。

2,易先生为什么会爱上王佳芝。
这个答案很多人在猜测。在我这里,我看到的是爱。
因为他爱麦太太的纯真,和他身边那些圆滑世故的太太们来说,麦太太的确算一股清流了。
想必和易太太的结合也不是爱情,家世背景所趋。不满足于一份无爱的感情,男人的本性使然,和其他来家里的太太寻欢作乐,破罐子破摔,也是可以理解,也许那时候一份真感情本就是奢侈。
直到遇到了麦太太。被彼此所吸引。

4,关于第一次第二次第三次和易先生知不知道麦太太的背景。
第一次有人说是易先生把她当特务先搜身我觉得有点言过其实。
易先生那里只是生气,生气究竟这三年发生了什么,那个清纯天真的麦太太哪去了?对社会对自己对麦太太的失望与愤怒,各种情感交织。(有篇电影主创们接受采访的报道可以完整看到这里的解释,易先生一直在怀念3年前和麦太太初相遇的时刻。)
第二次第三次,爱情来了,抵抗-控制-坦然接受的转变。加上背景大环境,心理的攻防战,爱情简直警察与小偷的故事差不多。看你能不能偷走我的心。

他不知道麦太太的身份,他对一切事物都谨慎,爱惜自己的生命,是绝无可能在自己身边养虎为患。
在爱情面前,放下了心防,付出时间,付出金钱,付出宠溺给那个自己爱上的人,这个早已麻木的中年男人和她在一起时,她唤醒了他身上良性的一面。

3,如果王佳芝不死,他们还会有更好的结局吗?
很难在一起。最好的也就是一别两宽。

剧中两人都做出了选择,承担了后果。一个身死,一个心死。

而另一个结局,前世今生,则像极了梁朝伟和汤唯本身。
梁朝伟自己选择的生活又何尝不像易先生呢,一个给予他诸多自由并且里外都照顾周全的“麦太太”。
汤唯则是那个认真有点拙劲的文艺青年,找到一个给她温暖给她支持的丈夫,给予“王佳芝”所有向往的。

再无纠缠。

谁说最好的爱情不是各自欢喜,埋在心底。
只是有时候有点怀念,天涯歌女的歌声萦绕耳旁,那时候的易先生麦太太。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列