大鱼 大鱼 8.7分

帮老爸讲完那条大鱼的故事

迷迭香
2018-02-05 08:15:25

我相信每个孩子都希冀着他的父亲是无所不能的大英雄,经历过无数次惊险而奇幻的冒险。而父亲又乐此不疲地去呵护这个易碎的梦。 一个平淡的关于婴儿降生,父亲错过的故事。然而在父亲的讲述中,那是一条静谧的河流,他以婚戒为饵捕到了那条传说中是小偷冤魂化身的大鱼。如果是你,会选择哪一个故事?威尔的回答是:“我觉得普通的故事,挺好的。”就如同一个笑话你听过太多次,以至于最后它无法令你发笑。成年的威尔听到父亲一次又一次重复那些故事时,早已没有了孩童时的崇拜与向往。他反感父亲的喋喋不休和那些虚假的故事。 不久之后,弥留中的父亲突然醒来,惊慌地说:“还记得我给你讲过女巫的故事吗?在她的预言中,我不是这么死……”威尔有点错愕,“可是你并没有告诉我女巫说了些什么?”父亲的脸变得很痛苦。情急之下的威尔,抱着父亲逃出医院,来到那条静谧的河流边,所有故事中的人都在场为父亲送行,最后威尔松开手,父亲带着笑容缓缓沉入河水中,化作一条大鱼向深处游去。故事讲完,父亲安详地离世。一个人不停讲述自己的故事,让他自己也成了故事本身。 我想在威尔帮父亲把故事讲完的那一刻,他也真正认同了父亲那份独特的爱。 影片的最后,在父亲的葬礼上,让人惊讶地是,那些故事的人物悉数登场。只不过,巨人没他说的那么高,双胞胎姐妹不是连体人,女巫不会预言死亡,马戏团老板也不是狼人……父亲并没有说谎。是啊,现实中有太多的丑陋与肮脏,可是作为父亲总不能把这些展示给孩子看吧,应该给他一个美好的童话。告诉他这个世界还是很美好的,只是偶尔会糟糕一下。 有些笑话你是否因为听过太多次,忘了它为何好笑了?后来过了很久你又听到它,忽然间它就像全新的笑话,你想起为何一开始会喜欢它了。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列