奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

把每个孩子都当作《奇迹男孩》

村上发条橙
2018-02-05 07:14:16
一个孩子如何能够健康的成长?
一个无限爱你、鼓励你、支持你的母亲?
一个愿意和你一起游戏并在你受挫时启发你的父亲?
一个愿意把她的朋友介绍给你认识的姐姐?
一个相信你是了不起孩子的校长?
一个给予你展现自己机会的班主任?
一个总是欺负你、羞辱你的校霸?
一个在维护你、帮助你的同学?
一个对你有些崇拜的女生?
一只陪你长大的小狗?
以上条件,奥吉都具备。可惜,他天生就长这样。

奥吉是先天面部畸形儿。照片中的他已经是整容27次后的样子,人生10年他感受的痛苦也许是一个百岁老人都不曾经历的。常说,上帝拿走了你一根棒棒糖,一定会还你一颗奇趣蛋。奥吉10岁以前一直在家和母亲学习,他热爱科学,梦想有一天可以乘坐飞船飞上太空。

妈妈伊莎贝尔决定让孩子去上学。相信任何一个父母做出这样的决定,心理承受的压力不比孩子小。正常的孩子去上学父母都会担心,有没有人欺负,能不能规律的喝水,幼儿园老师喜欢不喜欢带针头,想便便的时候敢不敢上厕所等等。

一个孩子如何能够健康的成长?
一个无限爱你、鼓励你、支持你的母亲?
一个愿意和你一起游戏并在你受挫时启发你的父亲?
一个愿意把她的朋友介绍给你认识的姐姐?
一个相信你是了不起孩子的校长?
一个给予你展现自己机会的班主任?
一个总是欺负你、羞辱你的校霸?
一个在维护你、帮助你的同学?
一个对你有些崇拜的女生?
一只陪你长大的小狗?
以上条件,奥吉都具备。可惜,他天生就长这样。

奥吉去上学了,一路上他总是带着自己的太空帽,他害怕路人奇异的目光。他用面无表情掩盖自己的恐惧。还好,他有一个相信你是了不起孩子的校长;一个给予你展现自己机会的班主任。
仅此而已。
没有人愿意和他说话。更孤独的时刻是在食堂吃饭,大家都坐在一起,除了奥吉。没人想吃饭的时候看到一张恐怖的脸而倒了胃口。这还不是最倒霉的,校霸朱莉安经常欺负他,让他孤立于他人。
我们都有这样的经历,如果大家都是陌生的,人与人之间总会建立某种联系,在一个特定的环境中。可如果环境舆论认为谁可疑,甚至只是八卦,也会让多数人因从众心理而选择与大众一样。
除非,你帮助了别人。
奥吉再一次考试中,主动给平日并不讨厌他的男生杰克抄写答案。孩子们的友谊就是这么简单的开始,奥吉不在孤单,他有了朋友,杰克威尔。
奥吉开启了新的人生,友谊。奥吉展现了自己幽默的一面,他还那么有聪明,那么有想象力。杰克很喜欢这个朋友,除了奥吉有点儿丑以外。
万圣节来了,奥吉最喜欢的节日。这一天他可以名正言顺的带上面具,他不需要知道对方是谁,就像别人也不需要知道他是谁一样。当我看到这一幕的时候,眼泪没出息的流了。这些在我们看来最普通的日子,却成为奥吉最快乐的一天。他开心的和每个人主动打招呼,give me five到手肿也掩饰不了他的快乐,他可以不是他,他是他所扮演的人。
校霸喜欢拉拢一些人,比如杰克威尔。杰克也需要在学校里受到这些人的保护,或者说,不被他们欺负。毕竟,在群体面前,个人总是弱者。万圣节这天,这个群体在班里大声嘲笑奥吉,杰克也为了表明自己和他们是同类而说出了:“如果我要长成那样,就去死。”恰好,带着面具的奥吉走进班里,听到了他最好的朋友,这样在背后说自己。

友谊的小船遇到了冰山。杰克,凿沉了它。(双关语,有没有?)

好在对你感兴趣的人永远不止一个。也许是因为喜欢你,也喜欢是因为讨厌别人。不管因为什么,奥吉有了自己的新朋友,莎莫。上学时如果你和女生做了朋友,那么福利就是,你会拥有一群女性朋友。我还记得读书时淼哥(点击链接查询此人和我的故事)三年都没有跟一个女生说话,但女生却对这个长相丑丑的男生充满好奇,我把淼哥拉入了自己的女生朋友圈,于是淼哥用一周时间成为了八个女生共同的朋友,整个人也因为女性友谊的滋润而变得蹦蹦跳跳,三年的人设彻底崩塌,从酷男变骚男。
奥吉开始受到同学的欢迎,杰克威尔则在心里并不喜欢校霸。终于,他找到一个证明自己友谊的机会,痛揍了校霸朱莉安。
杰克,又亲手把小船修好了。奥吉也因为自己的善良和才华赢得了所有人的尊重。甚至为了朋友还和高年级的男生打架了。奥吉完成了自己的人生蜕变。
电影在以奥吉获得当年的最佳学生而告终。

而电影并非我描述的那么简单。奥吉的姐姐,那个从小不给父母找麻烦的孩子,那个家人眼里的乖乖女因为父母更多的爱给了奥吉,而习惯性的扮演一个乖乖女,她的烦恼无人知晓,因为奥吉总有更大的烦恼需要父母的帮助。
我认识一些生活中的强人,你感觉到他们可以处理一切事情,员工需要教导,孩子需要拥抱,父母渐渐衰老,甚至伴侣需要照料。你看不到他们一丝的烦恼,他们可以搞定一切。我反而觉得这样的人最需要被关爱,被重视。他们貌似高高在上,却时刻可能崩溃。请留意你的家人朋友中有没有这样的人,试着问问他们,你最近好吗?你幸福吗?或者,你自己照照镜子。

奥吉的成长第一个要感谢他的母亲。我觉得每一个男孩如果有一个无限爱自己并永远鼓励自己的母亲人生就安全了一半。鼓励对孩子就如同一次颁奖礼,让孩子感觉到自己了不起的存在。在我的记忆中,我的母亲没有骂过我一次,永远都是鼓励,永远让我觉得自己棒棒哒,这是我从小可以建立自信的基石。基础打好了,孩子才能一步步稳稳的成长。
电影结束时,我坐在影院迟迟不走,总怕被一帮学生看到一个哭肿眼睛的奇怪大叔。可惜我没看到电影的国语版,否则一定带泽泽去看。

教育子女这件事儿可能是世界上最难的,有的人无师自通,有的人赢了世界也不能搞定此事,否则就不会有康熙爷人生地唯一烦恼了。好的影片给我们更多的是一种反思和热血,冲动过后也许经验和惯性思维又占据了上风,这事儿可比你的人生小目标重要多了。

最后分享一下2018年1月我的电影清单(有兴趣可以关注我的豆瓣——村上发条橙看到一下所有影片的短评)
《永失我爱》冯小刚影迷不要错过
《恋恋书中人》作家朋友和孤僻症患者的佳片
《咖啡与香烟》看完后告诉我,你抽了几根烟
《妖猫传》等着看爱奇艺吧,看陈凯歌如何把可以拍n个《霸王别姬》的预算拍出看100遍《霸王别姬》也不想看第二遍的《妖猫传》
《春娇救志明》*2 彭浩翔延续自己的没毛病作品
《骗子》费里尼大师信手拈来的佳作
《偷听女人心》*2 梅尔吉布森不做硬汉做娘炮
《潜影》 这个。。。
《29+1》 香港电影靠近大陆市场后越来越多优秀文艺片中的一部
《唐人街》 杰克尼克尔森和罗曼波兰斯基的伟大组合
《前任3》 小镇青年哭吧哭吧不是罪
《一个好人》唯一网络电影,有好有坏,演员精彩
《爱疯了》 国外异地恋的模式
《原谅他77次》 渣男不值得被原谅
《疯狂愚蠢的爱》*2 商业艺术完美结合的喜剧电影
《丑陋的真相》 喜欢女主仅此而已
《神秘巨星》 阿米尔汗欠我两包纸巾
《真爱至上》*2 看一部2小时电影如何创造26个经典的人物
《人生遥控器》 人生没有捷径,每一条路都是必经之路
《奇迹男孩》 我们如何创造自己的奇迹男孩
《辣妈辣妹》 秀秀铁拳的模仿对象