妖猫传 妖猫传 6.9分

无常世界的一抹深情

谷雨雨
2018-02-05 07:14:06
幻术,形为虚幻,说白了都是假的。只是假的也需真实做基础,不是平白无故变出来的。
看到一夜骤变的陈府,美人头上的黑猫,被迷惑的乐师,真实和虚幻竟有些让人分不清。
狡黠的黑猫带来了很多幻影,做了许多伤害,却一点一点暗示着杨贵妃当年之死。当真相被揭开,才发觉历史早就改写,而真正的知情人几乎无一幸存。这里着实讽刺了一把历史中的幻像。

在真真假假,假假真真的扑朔迷离中,渐渐明朗的是黑猫对杨贵妃的不舍。感情越深,痛苦越大,于是黑猫带着执念去报复每一个伤害过贵妃的人,去憎恨,去弥补失去贵妃的空虚。恍然间看到黑猫怨念的背后,实际上是一颗渴望美好的孤寂心灵。
虽然是幻术的行家,这只黑猫自己又何尝不陷入幻象之中。骗自己说贵妃能够醒来,一直痴痴傻傻地等候。其实他真正想做的不过是常伴贵妃左右。因此很喜欢故事的结局,少年放弃了等候贵妃尸体复活的执念,终于从黑猫的身体走出来。灵魂自由地沐浴在在贵妃带给自己的暖光下。
当邪恶和慈悲变得越来越模糊,真相和幻像纠缠不清。《长恨歌》是不是杨贵妃和唐明皇的爱情故事,似乎已经不再重要,我们知道了,有一个人深爱着贵妃,这份真情的的确确。

电影借着杨贵妃之死,

电影借着杨贵妃之死,讲述了一个凄美的爱情故事。而真正让我动容则是影片对真实和虚幻的思考。正如佛经所言,一切如梦幻泡影,如梦,亦如电。然而真正让人安心的则是无常世界中的一抹深情。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列