一地鸡毛 一地鸡毛 8.7分

生活总会让你从云端醒过来,告诉你,你就是一般人。

杏子肥
2018-02-05 看过
这篇影评算是写给自己的吧。

小林是农村出生,在那个年代考上大学并到北京念大学,是比较稀少的,他肯定也是家乡人口中的神人。估计他自己心里也是这样认为的。但是,自从工作后,他便慢慢发现自己也就是一个普通人。
印象特别深的是小林老乡到访的时候,当时他家还是合住房。一个老乡在聊天的时候,顺口说了一句,“你也是一般人”。当时,小林也是一愣。再后来,小林的老师到北京看病,希望小林能介绍几个医院的朋友,帮忙联系一下。但是,小林在偌大的北京城里,作为一个外来户,在单位工作的国家部门科员,能够认识什么人呢?在很多老乡那里,他很优秀,是有本事的。但是,实际上,在北京城里他也就是一个普通人。

十集看下来,小林真的算是不错的老公。当初意外怀孕,马上决定结婚。婚后,努力想办法改善家庭生活状态。对于老婆孩子,也是尽力照顾。每天去菜市场买菜,下班接孩子,回家做饭炒菜,也是非常不错,是一个勇于承担责任的好男人。

生活总会强迫你改变,变成那个你不希望的样子。小林刚到单位的时候,隔三岔五迟到早退。但是,后面由于需要解决住房问题,很早到办公室,打扫卫生,并从此承担办公室的打水任务,帮领导搬家,无非是想给领导留一个好印象。他最后应该和老张的关系也不错,因为他老婆工作的问题,老张还帮忙介绍了熟人。第十集的时候,新来了一个大学生,仿佛又看到一个小林,估计这就是轮回。生活总是这样让一代又一代的年轻人变为中年人再变为老年人。

从小林身上的蜕变,依稀可以看到一个男生到男人的变化。是什么让一个男生变成男人的呢?是生活的压力,是肩上的责任,是生活的重担。那是什么让一个女生变成女人呢?家庭和孩子。然后,开始计划着花钱,计划着消费,当家才知当家难啊。这个电视剧是以小林为主人翁,没有过多描述他妻子的工作和生活,估计他妻子也不容易。但是,就如小林所说的,现实生活中遇到问题或出了状况,不管是什么原因,都会总认为是男人的原因。男人真累啊。小林妻子一遇到不如意的事情,总会说“男人没本事”,听着都替小林难受。如果夫妻,应该相互扶持,而不是相互抱怨和埋汰,要积极想办法,一致对外,而不是窝里斗窝里横,相互拆台。希望以后的自己,不要成为这样的女人,不要总把“男人没本事”挂在嘴边,他也只是一个普通人罢了。多宽容,多体谅,不要逼得太狠。

“一地鸡毛”,生活的琐碎令人心烦,浪费时间,还必须一一努力应付。当大人真不容易,每个人都有难处,还是当小孩子容易。

小林说,对于单位的论资排辈,要等,等到了就会是你的。老张最后劝老孙的也是,熬过去就好了。其实,老张在出事后去单位工作,对他而言,也是熬(这里姑且不论他是否有过错)。即使是老婆,也很难体会他当时的处境。他到单位后,要接受多少别人异样的眼光和背后的闲言闲语,但是,老张硬着头皮也要熬下去,必须熬下去。熬过去后,等大多数忘记这一茬,也就没事了。作为当事人,没有人能体会他当时的处境。他当然也是自作自受,一失足成千古恨啊。

老孙因为认为单位不公,抑郁生病患癌,他自己也说是自己心胸狭窄,没有想开。很多时候,生病都和心情有关。他后期工作不顺利后,精气神一下子就不行了。想想也是没有必要的,不要钻牛角尖,此处不留爷自有留爷处,总是没有看开啊。

老何说,即使自己不要求,老婆和孩子也会对你有要求的。他应该是深刻体会到的,他工作一直不顺利,家里没有房子,肯定受了不少窝囊气。这和时代背景有关,也和传统价值有关,在所有人眼中,养家糊口是男人的责任,家里过得不好,很大一部分原因在男人。其实,无论责任是男人的还是女人的,大家不要相互抱怨就好了。无论男女,每个人可能都有自己想过的生活和人生,但大家都会为了家庭而想生活妥协,放弃一些东西,捡起一些东西。

观影之后,我其实对小林这个角色非常喜欢,一个勇于面对生活责任的人,随机应变的人,会来事,不那么固执,心胸也是宽广和善良的。比如,他对老乔的那句“我不记得了”,让他比较有人情味。

小林办公室的那些人,晃眼看去,大家都一样,在一个办公桌上写着材料。但是,每个人都不一样,每个人身后的家庭不同,每个人的境遇都不同,从而心境和想法不同,关心的事情不同。生活,多么奇妙啊。生活重担压着每一个人,改变着每一个人。

人和人之间通过什么联系着呢?亲情、爱情和友情,各种相处下来的感情,以及利益等。但是,我更加倾向于感情,人和人之间最重要的是感情牵挂。就如小王子里那样,为什么那朵玫瑰花对小王子那么重要呢?花园里有那么多玫瑰花,为什么小王子唯独惦记星球上的那朵玫瑰花呢?因为他花费了时间,付出了劳动,倾注了希望。你对我而言,与他人不同,因为你与他人不同。

一地鸡毛的更多剧评

推荐一地鸡毛的豆列