山中传奇 山中传奇 8.1分

随手记

蜗牛的记事本
2018-02-05 03:41:40

先是前一天去看whiplash,开场前组织者先做预告,说昨天的nyt有一篇关于legend of the mountain的review,马上有人纠正是今天。不管昨天今天,欢迎大家明天来看,这么一部电影在纽约怎么也得15吧,屯里免费感谢大家捐款云云。 第二天,人来的不少,我很诧异。上周侯孝贤的电影,冷冷清清,不知道是不是昨天预告的原因。开场前组织者又是一番介绍,说这是4k三个小时的版本第一次在美国放映之类的,总之各位来着了。 然后开始放映,真是一场马拉松,宛若三个小时加长加空镜头的西游记。我看着都累,一群语言不通的观众大概能欣赏一下韩国的大好河山。开头还很亲切,尤其里面的口音,很像老舍那种北京话,上周侯孝贤电影给我印象最深的也是里面五湖四海的口音。 然后就是各种邪魔外道,长达三个小时。看之前还看了豆瓣评论说什么“儒家伦理、传统文化”什么,抱了错误的预期。哪有什么“佛理禅意”“仙风道骨”,感觉明明更接近曲苑杂坛,就是看个热闹。有的地方确实挺热闹,这种热闹还不是后来无厘头、僵尸片的热闹,更接近评书相声或是其他戏曲古典小说。看字幕一会ghost一会evil一会demon,这里的鬼不是恐怖片里的鬼,而是袍带短打神怪里的神怪。 情节里面关键的大法印或者是鼓声都类似一种暗语,有趣的是里面很多文化上的东西本身也像一种暗语,不对识者不可谈。虽然那段著名的蒙太奇似乎接受程度还比较高,但鱼水、意在高山意在流水、这个妹妹好像见过乃至真假美猴王这类的桥段,恐怕就只有特定文化里的人能接收到了。所以是大家都觉得好玩算好玩,还是只有特定的人觉得好玩才算好玩呢?两种好玩,片子里都有,后面一种还要多一点,但前面那种让三个小时不至于太漫长。此外,还有一些误会,产生了奇怪的效果,里面崔参军说“见怪不怪其怪自败”,字幕上写的是only thing we have to fear is fear itself,影院里有了稀稀疏疏的笑声。

山中传奇的更多影评

推荐山中传奇的豆列