艾尔斯伯格逃过一劫,阿桑奇还躲在大使馆。这世界变了吗?

箱子
2018-02-05 看过

片子本身是好看的,但姿态落了下乘,成了政教片之外的另外一种宣传片。要知道,可怕的不是政治正确or反政治正确,而是非此即彼的狭隘,和天然正义的自信。而电影这一形式自诞生之日起,许诺给观众的就是更为辽阔的世界,与更为开放的可能性。 泄露了越战文件的艾尔斯伯格因为水门事件逃过了一劫,但公布阿富汗战争与伊拉克战争文件的阿桑奇即使已经成了厄瓜多尔公民也没法安全离开他躲了近六年的驻英大使馆。谁都知道这个片子是为了借尼克松来怼特朗普。话说回来,如果没有维基解密希拉里黑桑德斯的事儿,特朗普可能也没那么容易上台吧? 但要知道,无论是被政治正确压抑了太久了的红脖子们选出了特朗普,还是所谓的新闻界对抗国防部司法部,都是资本主义的自我修正,某种意义上的“奉旨造反”,这是系统内部不同角色之间的权力游戏,一场你来我往旋转跳跃互相试探的舞蹈。因为无论最终的胜利被暂时归于哪一方,其结果都是使得资本主义变得更加完美无缺更加坚不可摧——也能够更好地去统治其公民。The press was to serve the governed,not the governors.简直热泪盈眶是不是?但无论统治者还是被统治者,都在资本的无形统治之下。 而今天,情况发生了变化,对于资本主义来说,真正的危险来自于世界的深刻变化: 一方面,表现为人们所信奉的那些价值的集体失效。此处对我们都已经很熟悉的那些关于性别、种族、阶级的撕裂不做赘言。人们发现基督教和全球化都是资本扩张的骗局,而启蒙以来几个世纪所承诺的“平等”和“自由”都从未真正存在过; 另一方面,更为致命,是资本本身的失控。现有的经济模式陷入衰减,一种更为强大更为微观更加无所不在的资本要求从资本主义内部生长出来,就像异形一样破胸而出。一个巧合,维基百科接受的捐款被美国政府通过种种手段截断以后,阿桑奇兵行险着对比特币的投资使得维基解密的资产在短短几年里增长了500倍,这是意外,也是寓言。 毋庸讳言,中国的媒体所扮演的角色,显然跟海外同行们不同,这是两种制度的差异,也是两种统治术的差异。所以看这个片子没必要热血沸腾,但也无需自惭形秽。因为我们的媒体虽然处境更为艰难,但至少可以在存在主义上进行自我说服:如果在任一问题上做出了真正的推进,其中都很可能包含着真实的对抗与可能。甚至我们可以说,在这个被竭力去中心化的舆论环境里,只要成功制造出一个中心,就是胜利。因为有些真·讨论早已如鲠在喉,人们缺少的往往只是一个机会。 而且就现状而言,显然可供拓展的疆域也更为辽阔。比如说最近的汤兰兰事件,无论是澎湃的稿子所激发的大众对新闻伦理的探讨,还是新京报“我们视频”的新闻专业主义杰出示范,都在事实上塑造着中文读者对这个世界的理解。

华盛顿邮报 - 豆瓣

华盛顿邮报